양육·훈육육아
영험한잠자리130
영험한잠자리13023.06.07

갓난 아기 재우는 꿀팁 은 어떻게 되나요??

아기가 잘 자지도 않고 재우는데 시간이 너무 오래걸려요~ 빨리, 그리고 수월하게 재우는 방법은 무엇인가요?

더불어 우는 아기 달래주는 꿀팁도 전수 받을 수 있을까요??

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    신생아는 몸의신체리듬이 아직 성장하는단계라 낮과밤의 구분없이 잘깨기 마련이니 자연스러운현상입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    옆에서 토닥거리기를 해주시는것도 도움이되며 자장가를 불러주시는것도 좋습니다

    아이에 따라서 마사지를 해주면 잘자는아이가 있을수있으나

    다양한방법을 해보시면서 아이에게 맞는 방법을 찾으시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    잔잔한 클래식 음악을 틀어주시고, 소등을 하신 후에 아이 옆에서 누워 아이를 토닥토닥 해주시길 바랍니다.

    아이에게 지금은 자는 시간 이야 라는 것을 명확히 알려주시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 낮잠 시간을 조금 더 줄이고 자기 전에 따뜻한 물에 반신욕을 하는 것이 도움이 됩니다. 아이가 울 때 소리가 나거나 움직이는 장난감으로 주위를 환기시키는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 육아는 아이템빨입니다^^모빌도 있고 슬링과 같은 아이템들을 활용해보세요. 잠잘오는 asmr도 너튜브에서 검색해보시면 도움됩니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    수면 시간은 월령에 따라 달라져요. 생후 1개월 미만의 아기의 경우 총 수면 시간은 16시간이며

    신생아 시기에는 밤낮이 따로 없구요. 젖 먹는 시간이 낮이고 배불러 자는 때가 밤이예요.

    하루에 5~6회 잠을 자는 것이 보통이구요. 2개월 이후부터는 잠을 잘 때 우유를 주며 재우기보다는 충분히 먹고

    스스로 잠들게 하는 것이 좋습니다. 그렇게 습관을 들이다 보면 3~4개월 무렵에는 수면 패턴이 생깁니다.

    또 밤에 깰 때도 아기에게 바로 우유부터 주지 말고 스스로 다시 잠들 수 있도록 기회를 주는 것이 좋아요.

    6개월 전후로는 밤에 푹 자는 아기가 많으며 9개월 이후부터는 낮잠을 두 번 정도 잡니다.

    밤에 잠을 일찍 재우기 위해서는 오후 4시 이후에는 낮잠을 재우지 않는 것이 좋고 한 번만 낮잠을 재운다면

    2시간을 넘기지 않는 것이 적당해요. 3~5세가 되면 하루에 11~13시간 정도 잠을 자고 5세 쯤 낮잠이 없어집니다.

    또한 잠자기 30분 전에 목욕과 마시지도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    신생아의 몸은 연약하고 의존적이고 완전히 발달되지 않았습니다

    그렇게 때문에 신생아들의 신경계가 제대로 잠자는 것을 배우는 동안 엄마 아빠의 애정어린 지원이 꼭 필요하답니다.

    신생아들은 먹는 량이 적기 때문에 또 금방 소화가 되니 배가 금방 고파져서 자주 깨기도 하고, 또 기저귀가 젖어서 자주 깨기도 하지요

    보통의 아가들은 대부분 짧은 수면 주기를 가지고 있기 때문에 깊게 잠을 자지는 못한답니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아가의 개월수가 어떻게 될까요?

    신생아들은 뱃속 환경과 밖에서의 환경이 너무나 다르기 때문에 쉽게 잠이 들 수 없습니다

    백색 소음도 틀어 보시고, 방안을 어둡게 하는 것도 필요할 것 같아요