향후 국내 주택담보 대출 금리가 어떻게 될지 궁금합니다.

현재 40대 직장남입니다. 가족들과 행복하게 지내기 위해서 결혼 12년 만에 인천에 30평 아파트를 구매 했습니다. 물론

주택담보 대출을 받았습니다. 그런데 최근 금리가 너무 올라서 금리만 거의 6.5%를 내고 있습니다. 요즘은 내가 돈을

벌어서 은행에 가져다 주려고 돈을 버는구나 라는 생각도 듭니다. 물론 월급 벌어서 생활비도 하고 감사한 마음으로 하루

하루 살고 있습니다. 하지만 서민 입장에서 너무 금리가 가혹한 것 같습니다. 지금은 저축은 꿈도 못꾸고 있습니다.

언제쯤 주택담보 대축 금리가 하락할지 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

주택담보대출의 금리 하락시점은 향후 금리인상이 마무리가 되고 금리인하의 논의가 되는 시점부터 떨어질 가능성이 높은데 이 시점은 미국의 CPI값이 2%대로 떨어질 것이라 예측되는 내년 상반기 이전인 올해 하반기부터 시작될 것으로 예상됩니다.

다만, 질문자님의 경우 주담대 금리가 6.5%로 너무 높은 편이라서 '특례보금자리론'으로 대환을 하실 것을 추천드립니다. 해당 상품은 대환시에 중도상환 수수료가 면제되며 향후 다시 다른 주택담보대출로 대환하시더라도 중도상환수수료가 면제되니 꼭 특례보금자리론으로 대환하셔서 금리를 2%이상 낮춰서 받으시길 바라겠습니다.

답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!