기타 의료상담건강상담
불같은날쥐271
불같은날쥐27122.07.31

우유를 먹으면 속이 안 좋은데 우유가 들어간 모든 음식을 먹으면 안되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

우유를 먹으면 속이 안 좋은데 우유가 들어간 모든 음식을 먹으면 안되나요? 장이 좋아지는 식습관도 알려주세요! 유제품을 너무너무 먹고싶어요ㅠㅠ

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    우유에 포함된 락토즈라는 성분의 소화장애가 있는 것으로 보입니다.

    이런 경우에는 장이 좋아지는 식습관을 갖더라도 유제품은 모두 섭취하지 않는 것을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 우유를 먹으면 반복적으로 속이 안 좋고 소화불량 등 증상이 나타난다면 유당불내성을 의심해보아야 합니다. 즉, 유제품을 소화시키는 효소가 부족하여 그러한 문제가 생기는 것이며, 이는 지속적으로 유제품을 섭취한다고 하여 좋아지지 않습니다. 우유 및 유제품이 들어간 음식을 피하는 수밖에 없습니다. 유제품을 너무 먹고 싶으면 젖당을 낮춘 제품의 우유를 섭취하거나 젖당 분해효소를 사전에 복용 후 섭취하실 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다..

    유당분해효소가 없어서 그럴수 있습니다..

    유당이 없는 우유를 드시면 나을수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    평소 우유를 먹고 속이 안좋다면, 우유속의 당 즉 유당을 분해하는 효소가 적어져서 몸으로 제대로 흡수하지 못하고 반대로 대장속 세균이 이를 분해하며 가스가 생성되며 속이 불편할 가능성이 있습니다. 일반적으로 유당불내증이라면 우유와 같은 음식을 피하는 것이 가장 좋습니다.

    그렇지만 이외에도 과민성 대장증후군, 단순 일시적 현상일수 있으나 보다 명확한 평가를 위해서 소화기내과 진료를 권해드립니다.

    답변이 도움되었기 바랍니다.