재산범죄법률
귀여운달팽이165
귀여운달팽이16520.09.09

뺑소니범 증거를 잡으려면 어떻게?

뺑소니범이 보고 도망치는경우 봤을때

이걸 사진으로 찍어야하나요?

영상으로 찍어야하나요?

어떻게 증거를 잡아야 하나요?

증거가 인정되는 몇가지 특징을 적어주시면

감사하겠습니다!!!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증거에 대한 형식적 요건은 없고, 다만 주장하고자 하는 범죄사실에 대해 직접적으로 관련되는 사실을 입증할 수 있는 내용을 담고 있는 것이라면 어떤 형식이든 족합니다.

    예를 들어 교통사고를 내고도 조치의무를 이행하지 않은채 도주하는 차량이 있는경우, 사고직후로부터 도주하여 사고현장을 완전히 이탈할 때까지의 과정을 담은 휴대폰동영상이 있다면 이는 해당 가해자가 도주했다는 점을 직접적으로 증명할 수 있는 중요한 증거가 될 것입니다.

    정확한 사실관계를 안다면 더 도움이 될 수 있을 것 같습니다.

    도움이 되길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    블랙박스가 있다면 좋겠지만 블랙박스가 없다면 영상을 촬영해두시는 것이 좋습니다.

    영상을 촬영해둘 경향이 없다면 사진이라도 찍어 두셔야 합니다.

    또한 사고 주변에 CCTV 가 있는지도 확인해야 하며 주변 차량에 블랙박스가 있는지도 협조를 구해 두시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특정범죄 가중 처벌법에 의한 도주 운전죄에 대하여는 블랙박스 영상 등을 확보하고 주변의 CCTV 위치를 확보하여

    경찰에서 이를 확보하는 것이 가장 중요한 증거가 될 수 있습니다.

    다른 번호판 등과 정보 등이 필요하겠습니다. 실제 사고가 나고 상대방 운전자 등에 대한 상해나 사망의 결과가 있었음에도

    도주를 한 부분에 대한 증거가 필요하겠습니다.

    그러기 위해서는 CCTV 또는 블랙박스 동영상 증거가 가장 중요한 증거가 되겠습니다.

    참고가 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영상이 당시 상황을 가장 정확하게 보여줄 것이라고 생각합니다. 사고를 낸 사실을 인지하고도 구호조치 등을 하지 않고 도주하는 장면이 영상에 담긴다면 증거로써의 가치가 높습니다.

    이상, 답변드립니다.