손소독제와 손세정제 사용후 피부 따가움?

성별 여성
나이 46세

가족중 확진자가 있어 손소독제와 세정제 사용후 이틀 지나니 속목까지 약간 빨갛게 되고 손소독제 하니 따갑기 시작하네요

ㅠㅠ

손소독제는 사용을 안하는 게 맞을까요?

비누를 쓰고 저녁에는 보습제를 바르면 나아질까요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

손세정제는 알코올 성분이 많으며 알코올세정제의 단점으로 손이 건조해지는 현상이 발생할 수 있습니다. 그러므로 세정 후 수시로 보습을 해주시는 것이 좋습니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    화장품이나 세정제를 사용하고 나서 사용한 부위의 피부가 빨갛게 되면서 자극감이 느껴진다면 사용을 중단하는 것이 좋습니다. 자극접촉 피부염이 발생할 가능성이 있고, 사람마다 반응이 다를 수 있습니다. 일단 사용을 중단하시고, 보습제를 발라주는 것은 도움이 됩니다.

      연세이명규내과

      안녕하세요.

      손소독제에는 화학 성분과 알레르기를 유발할 수 있는 물질이 다수 포함되어 있는 것이 사실이라

      처움 사용하는 분들은 오히려 소독제로 인해 불편해 하시는 것이 사실입니다.

      알레르기를 유발할 만큼 참아가며 사용할 필요는 없으며 손씻기와 비누로도 충분히 바이러스를

      제거할 수 있습니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        손소독제 사용을 중지하시고 비누와 보습제를 사용하는 것이 좋겠습니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          태안군보건의료원

          질문자님께서는 피부가 다소 약한 편에 속하여 손소독제 등에 포함되어 있는 성분에 의한 자극 증상이 나타나시는 것 같습니다. 소독제 사용을 피하시고 비누 등의 제품 사용으로도 충분히 세균 등을 제거할 수 있으므로 그렇게 하시길 권고드립니다.

            듬직**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

             피부의 해당부위가 반복해서 자극이 되는 경우 접촉성피부염이 생길 가능성이 높습니다. 해당 피부부위를 보습하고 비스테로이드성 연고를 도포해볼 수 있습니다. 다만 증상이 심한경우 스테로이드연고가 매우 효과적이지만 오랜 기간 사용할 경우 피부가 얇아지는 등 부작용이 생길 수 있으므로 주의가 필요합니다.

              에스병원

              안녕하세요. 김경태 의사입니다.

              피부보호층이 파괴되면서 발생하는 증상입니다.

              손소독제 사용후 피부 보습을 충분히 해주시기 바랍니다.

              보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

                대학병원 재활의학과

                안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                알러지성이나 자극성 접촉성 피부염이 발생했을 가능성이 있습니다.

                원인물질에 접촉을 줄이고 스테로이드 연고, 냉찜질 적용하시고 시간이 지나면 좋아질 것으로 판단됩니다.

                정확한건 피부과 진료를 보시는게 가장 좋겠습니다.

                우선은 원인일 가능성이 높은 손소독제를 사용하지 않는게 맞겠습니다.

                비누만 사용하셔도 대부분의 병균은 씻겨나갑니다.

                  가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                  안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                  손소독제가 알코올이 함유되어 있어 자주 사용할 때 피부 자극이 심한 경우도 있습니다. 가급적 비누로 자주 씻으시는 것이 더 좋을 듯 합니다. 당연히 보습제는 자주 사용하면 좋습니다.