기타 고민상담고민상담
고귀한왜가리262
고귀한왜가리26221.04.03
인생이 너무 어렵고 진로에 대해 잘 모르겠어요

학교도 재미없고 진로의 방향도 못찾겠어요

재산이 많은것도 아니고 잘하는것은 있지만 개인적인 사정때문에 활용을 못합니다.

심리적으로 무너질것 같고 나의 길을 어떻게 들며 가야할지 알고싶어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자신의 미래에 대해서 고민이 많은듯합니다.

    스스로 잘하는것을 무슨이유인지 모르겠지만활용을 못한다는 것이 매우 아쉬운것 같습니다.

    잘하는것을 알면 조금 다양한 답을드릴것 같은데 현재로 파악이 어려워 보편적으로 답을드리도록 하는점 양해바랍니다.

    기본적으로 일을 준비하면 필수요소가 흥미와 적성입니다.

    그중 내가 흥미있는것을 찾아보는게 좋습니다.

    그러기 위해서는 다양한 활동들을 해보세요. 봉사나 직업체험 책을 봐도 좋습니다.

    무엇이든 흥미로운것을 찾아보시고 그것에 맞는 자격증이나 또는 기술들을 준비하면 좋습니다.

    이런식으로 하나씩 준비하며 일을 구하시면 조금 진로를정하는데 도움이 될수있습니다.

    막연한 생각보다는하나씩 계획적으로 세분화시켜서 준비를 하는것이 좋습니다.

    또한 이런 적성의 파악이 어려울때는 직업상담센터를 이용하여 금전적 심리적 도움을 받을수도 있으니 참고바랍니다.