기타 고민상담고민상담
자유로운관수리253
자유로운관수리25323.01.24

해외에서근무중입니다 한국에서 오라고 하는데?

해외에서 근무중입니다

밖으로 나갈수도 없는나라

자유가 없는나라입니다

숙소하고 일이 반복됩니다

일은 편하고 급여는 꽤됩니다

한국에서 그만 떠돌고 한국정착을 원하는데

한국에서는 급여가 절반이하로 줄어듭니다

어떤 삶이 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 후드티 130입니다.

    저라면 해외에서 일을 하면서 조금 더 돈을 번 후에 한국에 돌아와서 정착을 할 것 같아요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 고심하는개미핧기19입니다. 님이 지금 외국 생활을 만족하지

    못하시고 있는거 같아 보입니다.

    저같으면 제가 원하는 한국에서에 삶을 살거 같아요

  • 안녕하세요. 강마에입니다.

    고민이 많으시겠네요 저도 베트남에 잠시 파견갔을때가 생각나네요

    퇴근시간이 현지시간으로 오후 5시라서 회사서 일을 더하고 밥먹어도

    저녁 6:30정도 밖에 않되서 한국에서 다운받아온 드라마 2~3편을봐도

    저녁11시가 되지 않았던 ㅎㅎㅎ 무료하고 지겹고 군대처럼 참시간이 않간듯합니다

    제가 봤을땐 현재 나이 결혼 근무환경 외지생활에 대한부분등을

    가장고려해야하지 싶네요 주위에 주재원으로 나가있는 사람들을 보면

    제일 먼저 타지생활 외국생활을 즐기셔야 오래 정착하실수있더라구요

    근대 외부활동이 막히셨다면 퇴근후 남는시간을 무료하지않게 잘보내시거나

    공부같이 남는 시간을 잘 활용하실수 있다면 남아계셔도 좋을듯합니다

    그리고 생각보다 식사가 상당히 중요합니다 입맛이 한국입맛인데 외국음식

    못먹어서 몇달만에 그만두시는분들도 많이 봤습니다 현지에 한국식당이

    있다하더라도 베트남한국식당의 경우 한국돈으로 8000원 갈비탕12000원정도로

    계속해서 비용쓰기에는 상당히 많이 들어갑니다

    급여는 2배정도 되시더라고 실제 타지 생활시 더 들어가는비용등을 잘 계산해보셔서

    생각해보시면 좋을듯합니다 식대처럼 생각도 못했던 비용들이 상당히 들어갔던거 같습니다

    저같은경우 물가가 싸다고 좀더썼더니 한국이랑 별차이 없이 많이 나가더라고요

    저도 처음 베트남갈때 참생각이 많았는데 두루두루 알아보시고 좋은결정 내리셨으면 좋겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 고급스런허스키134입니다.

    돈을 충분히 모으시고 들어오셔도 괜찮을꺼 같아요. 해외에서 일한게 나중에 경력이 되니깐요

  • 안녕하세요. 강렬한수염고래163입니다.

    저라면 목표금액을 정한후, 달성하면 한국으로 들어오겠습니다.

    수익도 괜찮다면 지금 당장은 안 들어오는것이 맞는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    돈을 더 모을거같으면 해외에서 좀 더 있으시고, 한국에 오고싶은 마음이 크시다면 돌아오세요