기타 노무상담고용·노동
잘생긴오릭스86
잘생긴오릭스8621.02.25

해외거주 한국인 한국 취업이 어려운가요?

해외에 오래 거주하며 직장을 다니고 있는데요! 한국에서의 경력이 없으면 한국에서 취업이 어려운가요?

현실적으로 한국에 거주를 하고 있지 않다보니. 이력서를 통과하더라도 그 후 면접까지 가기는 너무 힘든거 같더라고요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    • 회사 정책은 개별 회사마다 다르므로 해외 경력을 인정해 주는지 여부는 각 회사마다 다르므로 확답을 할 수 없습니다.

    • 한국에서 경력이 전무한 인재를 채용하지 않는 이유는 언어소통, 문화적 충격 등 에 문제가 있을 것이라는 선입견에서 비롯된 것이라고 판단됩니다.

    공인노무사 차충현 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의사항에 대한 규정에 대하여 노동관계법령에서 정하고 있는 바는 없음을 알려드리며, 이는 회사의 취업규칙 등 사규에 의해 정해질 사항임을 알려드립니다. 따라서 취업하시고자 하는 회사의 내부 규정의 도움을 받으시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 유동근 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아닙니다. 해외업종이더라도 국내에 취업하는 경우는 어떤 성격에 회사에 따라 다를 겁니다. 외국에 오래사신 분들은 한국의 해외법인을

    둔 사업장에 많이 근무하는 것으로 알고 있습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네. 코로나로 인해서 대한민국에 살고 있는 국민들도 취업이 많이 어려운 상황입니다.

    국내에서 취업을 하고자 한다면,

    국내에 들어오셔서 천천히 준비를 하셔야 할 것 같습니다.

    워크넷 등을 활용해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이승철노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구체적인 사실관계를 알 수 없어 명확한 답변이 어려우나, 이력서를 제출한 회사에 따라 다를 것으로 사료됩니다. 해외와 교류가 많은 회사의 경우에는 별로 신경쓰지 않고 오히려 선호할 수도 있으니 활용하기 나름이라고 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해외 어떤 곳인지, 어떤 업무를 하는지 알 수 없어 정확한 답변을 드리기 어려우나, 한국에서의 경험이 없다 하더라도 외국에서의 직장경험은 좋은 경력이 됩니다. 특히 동종업계, 외국계 회사같은 경우 많은 이점들이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    직업의 성격에 따라 판단해야 한다고 봅니다. 외국업체를 상대로 사업을 하는 직장이라면 도움이 될 수 있을 것입니다. 외국어 구사능력이나 해외 근무 경력을 활용하여 업무를 원활히 수행할 수 있을 것입니다.