피부과건강상담
선한기러기232
선한기러기23222.12.09

원형탈모반에 머리카락이 자라고 있는데 스테로이드를 계속 먹어야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
스테로이드
기저질환
원형탈모

22년 10월8일 다발성원형탈모로

메디론정 격일로 16mg 처방 해주셨고 (현재까지)

현재 탈모반은 선생님이 봐도 머리카락기 많이 자랐다고 하셨어요.

전체적으로 조금 힘주어 손빗질 하면 3-10가닥 정도 빠져요.

머리감고 말리고 일상에서 100개~120개 정도 빠지기고 하고 덜 빠지기도 해요. 탈모반 생기기전에도 이렇게 빠졌어요.

근데 제가 궁금한건 유전에나 휴지기에도 경구 스테로이드를 처방하나여?

병원에서 약을 처방 했지만 여러가지 부작용이 있어 자체 용량을 줄였은데 머리카락이 자라고 있어요.

원형탈모로 메디론정 4mg *4알 (격일로 28일 복용)

4mg * 3알 (격일로 14일 복용)

4mg * 2알 (격일로 14일 복용)

4mg * 1알 (격일로 14일 복용) 여기까지 진행

4mg * 0.5알 (격일로 14일 복용)

4mg * 0.5알 (일주일 2번 복용)

이렇게 테이퍼링 하여도 괜찮을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    원형탈모 때문에 고생이시군요.

    원형탈모 치료를 위해 복용하는 스테로이드의 경우 정해진 기간은 없습니다. 증상호전과 부작용위험을 고려하여 적절한 용량을 그때그때 조절하게 됩니다.

    보통은 솜털이 나기 시작하면 어느정도 호전기에 접어든 것이라 보고 스테로이드를 테이퍼링 할 수 있으나, 테이퍼링 하는 도중에 다시 악화되기도 합니다.

    스테로이드에 부작용이 생긴다면, 천천히 감량을 해가는 것이 좋으며 감량 단계는 위와같이 하셔도 무방합니다.

    하지만 가장 좋은 것은 담당의사가 판단하여 조절하는 대로 따르는 것입니다.

    도움되는 답변이었길 바랍니다.

    답변이 만족스러웠다면 적극적으로 좋아요와 추천 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변으로 찾아오겠습니다.