기타 의료상담건강상담
참신한물총새170
참신한물총새17022.01.15

가족들이 모두 치아 건강이 좋지를 못한데 이런 것도 유전적 영향이 큰가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

부모님도 치아나 잇몸의 건강이 좋지 못하고 오빠들과 언니, 저까지 모두 치아와 잇몸의 건강이 좋질 못합니다. 치아와 잇몸이 약한 것이 집안의 내력이라고들 하는데 그것이 맞는 얘기인지 궁금 합니다. 답변 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 치아건강과 유전에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    연구팀에 따르면 케라틴 유전자에 돌연변이가 있는 사람들은 충치가 생기기 쉽다. 연구팀이 확인한 결과 이들의 치아 법랑질을 조사한 결과, 경도가 약하고 깨지기 쉬운 이상조직을 형성하고 있다는 점을 확인했다. 또한 부모로부터 물려받은 치아의 생김새 때문에 충치가 잘 생길 가능성도 있다.

  • 가족들이 모두 치아 건강이 좋지 못하다면 그 원인이 유전적인 영향이 있음을 예상할 수 있습니다. 치아 건강은 유전적인 요인의 영향을 받습니다. 하지만 같이 생활하는 가족의 식습관 등 공통된 환경적인 요인이 작용하여 나빠졌을 가능성도 있습니다. 정확한 원인은 주어진 정보만으로는 알기 어렵습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    치아와 잇몸의 병변은 가족력에 영향을 많이 받기도 하며 구내염이나 충치등이 호발하게 됩니다. 말씀하신것처럼 치아건강에 모든 가족이 문제가 있다면 이는 유전적인 영향을 받았을 가능성이 큽니다.