기타 의료상담건강상담
이름입니다
이름입니다23.01.06
평소에 장이 안 좋은 편인데 유산균이 효과가 있는게 맞나요?
나이
성별
남성

유산균을 계속 먹어도 큰 효과를 보자 못한 것 같아서요. 아니면 혹시 다른 음식이나 약품 같은걸 추천해주실 수 있으신가요....?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    먼저 장에 다른 문제가 있지 않은지 확인 및 평소 식습관에 대해 확인해보시는 것이 좋습니다.

    또한 유산균이 모두에게 유익한것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    유산균이 장 건강에 무조건 도움이 되는 것은 아닙니다.

    실제 연구에서도 도움이 된다는 결과도 있고 효과가 없다는 연구도 있구요.

    또한 장내 유익균도 종류가 여러가지라서 효과가 있는 종류도 있고 없는 종류도 있기는 합니다.

    즉, 아직은 명확하게 도움이 된다는 것은 아니에요. 도움이 될 수도 있어서 시도해보는 정도라고 이해하시면

    됩니다. 결국 1달 이상 드셨는데 별 도움이 안된다? 그럼 그냥 중단하시는 것이 맞습니다.

    아쉽게도 다른 음식이나 약이 도움이 되는 것은 아니에요. 가급적 복통, 설사를 유발하는 음식

    (본인이 잘 아실 거에요. 먹으면 증상이 바로 나타나니깐요.) 을 피하시는 것이 최선이랍니다.

  • 유산균을 섭취해주면 건강한 장내세균총을 유지하고 장을 튼튼하게 하는 것에 도움이 되긴 합니다. 그렇지만 유산균 섭취로 인해서 딱히 효과를 보지 못하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    장내 세균의 집락의 변화에는 유산균이 도움될수 있으나, 지속적으로 불편감 있고, 이상이 있다면 해당 부분에 대해 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄