내과건강상담
예쁜가젤111
예쁜가젤11120.12.23

코로나 19 의 정확한 증상이 무엇인가요?

저희 아버지 회사에서 이번에 확진자가 나와 전 직원이 검진을 받았습니다. 확진자와 같은 부서는 아니셨지만 혹시 몰라 질문드립니다. 코로나 19에 걸렸을 때 증상이 주로 언제 나타나며 어떤 증상을 보이나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19의 잠복기는 1-14일(평균 4-7일) 정도입니다.

    주된 증상은 발열, 기침, 인후통 등으로 알려져 있습니다.
    그외에도 근육통, 두통, 오심, 설사와 같은 증상이나,
    중증 폐렴으로 진행될 경우 호흡곤란이 동반되기도 합니다.

    보건복지부에서 제공하는 코로나19 관련 정보이니,
    참고하시면 도움이 될 것입니다.

    http://ncov.mohw.go.kr/baroView.do?brdId=4&brdGubun=41

    코로나19로부터 안전하시길 기원합니다.
    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 19에 걸린다고 해서 증상이 나타나는 것은 아닙니다. 잠복기일 가능성도 있고 감염에 노출되었지만 무증상인 경우도 있습니다. 일반적으로는 감기나 몸살과 같은 증상을 나타내며 발열과 기침이 주된 증상입니다. 그 이외에도 기저질환에 따라 다양한 양상으로 나타나며 쉽게 코로나를 구분할 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다음과 같이 코로나 감염 일자별 증상입니다.
    증상이 워낙 다양하여 정확하진 않지만 참고하시기 바랍니다.

    ** 감염후 1-3일경
    1. 증상은 거의 일반 감기와 비슷함.
    2. 약한 인후통
    3. 보통 열 없음, 피로함 없음.

    ** 4일
    1. 인후통, 전신쇄약
    2. 쉰 목소리
    3. 경도의 발열
    4. 경증의 두통
    5. 경증의 설사 혹은 구토 유발

    ** 5일
    1. 인후통증, 쉰목소리.
    2. 경도의 발열
    3. 전신쇄약, 관절통

    ** 6일
    1. 경도의 발열
    2. 기침과 점액 혹은 마른기침 동반
    3. 인후통 지속
    4. 오심, 피곤함.
    5. 때때로 호흡곤란 동반
    6. 설사와 구토 동반

    ** 7일
    1. 발열, 37.5-37.8
    2. 빈번한 기침, 가래
    3. 신체통증과 두통
    4. 심한 설사
    5. 구토

    ** 8일
    1. 발열, 38도~
    2. 호흡곤란, 매번 호흡할 때 흉부에 묵직한 느낌.
    3. 계속된 기침.
    4. 두통, 관절통과 둔부통증

    ** 9일~
    1. 증상은 변화없거나 악화
    2. 발열 심해짐
    3. 기침 악화
    4. 호흡곤란 악화

    도움이 되시길 바랍니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 감염이 되면 발열을 포함하여 몸살과 인후통, 기침, 가래, 콧물 등의 감기 증상이 나타나게 됩니다. 시간이 지나면서 미각, 후각 변화가 나타나기도 하고 설사나 복통이 생기기도 하지요. 감기와 구분하기가 참 어렵기 때문에 혹시 감기 증상이 조금이라도 보인다면 가까운 보건소 선별진료소에 가셔서 검사를 받아보시는 것이 좋습니다. 밀접 접촉이 아니고 마스크를 잘쓰셨다면 별로 문제가 되지는 않겠지만 그래도 대략 2주정도는 코로나 증상이 나타나는지 관찰하시는 것이 필요합니다.

    서민석 드림