주52시간 근무는 사업장 규모에 상관없이 지켜야할 의무인가요?

주 52시간 근무 체제로 바뀐 사업장들이 굉장히 많다고 들었습니다. 본인의 경우도 주 40시간 근무에 야근을 할 시에 주 12시간을 초과할 수 없도록 사내 규정을 정해두었는데, 5인 이하의 사업장의 경우 법적으로 예외되는 항목들이 많다고 들었습니다. 주52시간 근무는 사업장 규모에 상관없이 지켜야할 의무인가요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha)에서 활동하고 있는 탤런트뱅크 HRHRD전문가입니다.

52시간의 경우는 상시근로자수에 맞춰서 점차적으로 진행되고 있습니다,

300인 이상은 18년 7월 1일부터

50인 이상은 20년 1월 1일부터

5인 이상은 21년 7월 1일부터 입니다.

아직 5아 이하의 경우는 제한이 없지만

사회적으로 이슈가 되고 있어 고려하시는 것이 좋지 않을까 합니다.