스타박스
스타박스23.04.21

족구가 탄생된 시기, 탄생 배경 등이 궁금합니다.

요즘도 대학가에서 군대다녀온 예비역들을 중심으로 족구가 성행하는지 모르겠네요.

얼마전 티비에서 족구왕이란 영화를 보았는데 문뜩 족구라는 것이 언제 어떻게 탄생되게 되었는지가 궁금해졌습니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한말32입니다.

    삼국시대부터 해방후까지(태동기, 생성기)

    옛 문헌에 우리 조상들은 삼국시대부터 짚따위나 마른 풀로 공을 만들어 중간에 벽을 쌓고 공을 차 넘기는 경기를 하였다는 기록이 있는 걸 보아 족구의 역사는 1300년도 더 오래되었음을 알 수 있다. 포츠 93년 (일간스포츠 5월 8일자 참조)

    우리나라에서는 옛날부터 이미 장비된 시설과 규칙을 가진 규모있는 공차기가 다양하게 발전하고 있었으나 그것은 구문을 설치하는 방법에 따라 나뉘어지는데 그 중에 하나는 운동장의 중간에 하나의 구문을 세우고 양쪽에 갈라서 서로 공을 마주 차 넘기는 것이다.

    운동장 중간에 두 기둥을 세우고 기둥의 아래부분에는 그물을 건너 쳐서 공이 지나가지 못하도록 하고, 두 기둥사이로 차 넘기는 방식이며, 차 넘긴 공은 그물에 걸리지 않고 바로 상대편으로 넘어가야 점수를 얻게 되었다.

    이것은 대체로 오늘의 족구와 비슷한 방법이라 할 수 있다