치아 관리건강상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.11.16

양치 할때 앞니를 아래위로 솔질 하는건가요 양옆으로 솔질 하나요?

안녕하세요

양치 방법에 대해 궁금한데요

앞니를 양치 한다고하면 아래위로 솔질이 맞나요 아님 양옆 방향으로 솔질이 맞나요??

아니면 둥글게 하나료?

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    다양한 칫솔질 방법이 있는데 그 중에 가로로 슥슥 밀면서 하는 것은 지양하는 게 좋습니다. 잇몸이 내려가고 치아도 마모되게 됩니다(치경부마모)

    세로로 회전하면서 치아와 잇몸 사이 틈에 있는 음식물찌꺼기와 치태를 제거해주는 것이 좋습니다

    둥글게 하는 건 폰즈법이라고 하며 주로 아동을 위한 칫솔질 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    위아래 하시는 게 좋으며 양옆으로 하는 것은 치아를 다치게 하기 때문에 하지 않으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치질을 위아래도 하기도 하고 옆으로 하기도 합니다. 단 어디 방향으로 하던 너무 강하게 하는건 좋지 않으며 양치를 하고 나서 치아 사이에 음식물이 남아 잇지 않도록 치실이나 치간칫솔을 사용해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    양치를 할 때는 치아가 난 방향으로 양치질하는 것이 좋습니다 그렇지 않다면 치약에 있는 연마제로 인해서 치아의 마모증 등이 발생할 수 있기 때문이에요 양치질을 할 때 너무 강한 힘으로 양치질을 하지 않는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치시에 칫솔질은 위아래로 해야하며 양옆방향으로 양치시 치아 마모가 발생하게 되기에 반드시 위아래 방향으로 하길 권합니다.