직장내괴롭힘고용·노동
차분한생쥐46
차분한생쥐4623.09.04

경력직 신입 거슬리는데 어떻게 할까요?

말그대로 경력인데(남자)사람들이랑 얘기할때 반말을 너무 섞어요. 지랄을 할까 하기에는 심하다기 보다 거실리는 정도라고 판단 되눈대.. 지랄 하는게 맞을까요? 회사 분위기도 강압적인건 아닌데 저만 그런거 같기도 하고요. 회사에서 비슷하게 저랑 느끼는 사람이 있는데 그사람보단 나이가 적어 그냥저냥 지내요. 근데 전 그 사람보다 나이도 2살 많고요. 기분 안나쁘고 잘 타일수 있는 방법 있을까요?????

(개인적으론 쌍욕하고 싶네요. 그리고 그사람은 올해 전배 왔고 39살 입니다)

근데 생각해 보면 그 사람은 언어 습관인거 같고, 본인은 모르는거 같아요. 전에 비숫한 사례가 있었던적 있고 당시여자였는데 지랄해서 2달동안 말도 안섞은적 있어서요..

그게..

제가 그때 당시 "친근함에 표시로 반발하는거 같은데 알ㅣ난 기분 안좋아 반말 안했으면 좋겠네. 라고 말한 이후 그때 여성분이 따지듯이 말해서 "재수 없으니 반말하지마! " 라고 했습니다. 그리고 나서2달 동안 쌩했죠....

근대 지금은 그런 방법은 아닌거 같고 다른 좋은 방법 있으시면 알려 주세요.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    근로자 간의 사적 분쟁에 관하여 노동관계법령 상 정하고 있는 바는 없습니다.

    필요 시 관리자의 중재에 따라 해결하는 것이 적절합니다.

  • 안녕하세요. 이상하 노무사입니다.

    사용자 또는 근로자가 직장에서의 지위 또는 관계 등의 우위를 이용하여 업무상 적정범위를 넘어 다른 근로자에게 신체적·정신적 고통을 주거나 근무환경을 악화시키는 행위를 직장내 괴롭힘이라고 합니다.

    해당사안들을 금지하는 징계사유가 있다면 그 사유로 징계가 가능할 것이나, 그렇지 않은 경우라면 대화로 원만히 해결하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    기업 내 직원 간 상호 존중하는 조직문화를 수립하기 위해 책임있는 위치에 있는 상사 또는 사업주에게 건의하는 것이 좋을 듯합니다. 직원 상호 간 반말사용 및 하대 금지 등의 내부 수칙 등을 만들도록 제안할 수도 있을 듯합니다. 유사한 일이 반복될 수 있기 때문에 조직문화와 질서의 수립이 필요할 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    인사노무분야 질문은 노동법에 관련된 전문가 상담을 하는 곳이고 사회생활에 대한 고민상담을 하는 곳이 아닙니다.