진로를 고민중인데 도움좀 주세요;;

흰직****

제가 진로를 고민하다가 지금 인사팀 방향으로 직업을 정하고 싶은데 자격증 뭘 준비해야되나요....

도움좀 주세요ㅜㅜ 아니면 중소기업을 들어가서 경력을 쌓는것도 하나의 방법이 될까요ㅜㅜㅜ

총 8개의 답변이 있어요.

월드노무법인

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

  • 인사부서는 기업의 경영활동에 필요한 유능한 인재를 확보하고 육성/개발하며, 이들에 대한 공정한 보상과 유지활용을 이룩하는 데에 중점을 두고 있는 부서를 말합니다. 따라서 인사부서담당자로서 성공적인 인상관리를 하기 위해서는 확보/개발/평가/보상/유지/방출에 관한 전반적인 인사지식이 두루 필요합니다. 시중에 판매되고 있는 인사관리서적을 탐독하시면 도움이 많이 될 것입니다.

  • 공인노무사, 경영지도사 자격증을 취득하시는 것이 도움됩니다.

    노무법인 호담

    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의사항에 대하여 노동관계법령에서 정하고 있는 바는 없음을 알려드리며, 관할 고용센터 등을 통하여 취업에 도움이 될 수 있는 방법들에 대한 도움을 받아보시길 바랍니다.

    감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이승철노무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      인사팀 관련 자격증으로는 공인노무사, 경영지도사 등이 있으나, 취득의 난이도가 상당합니다. 중소기업에 들어가 경력을 쌓고 이직하는 것도 하나의 방법이겠으나, 통상적으로는 중소기업에서 인사팀이 없거나, 총무 업무를 주로 하기 때문에 실질적인 경험을 쌓기는 어려운 경우가 많습니다.

        하정 노동법률

        안녕하세요? 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        - 공인노무사 자격을 취득하신다면 선택 범위가 넓어질 수 있지만, 수험 생활을 하는 경우 시간이나 비용상의 부담이 클 수 있습니다.

        (최근 지원자수 증가도 고려요소 중 하나입니다)

        - 자격 취득이 아니라면 중소 인사팀에서 실무능력을 쌓으시면서 영어나 컴퓨터 활용 능력 등과 관련된 준비를 하셔서 이직하는 방법도 있습니다.

          노무법인 현명 아산지사

          안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          네. 인사노무 분야의 최고 자격증 중에 하나가 바로

          공인노무사 입니다.

          다음카페에서 노무사의 길을 걷는 사람들 이라고 검색하셔서

          수많은 수험후기, 공부과정, 공부순서, 학원, 교재에 관한 정보를 확인해 보시기 바랍니다.

          중소기업 인사과에서 처음부터 배워볼 수도 있을 것입니다.

          재직중에도 시험준비가 가능하기는 하나,

          매우 어렵습니다.

          참고하세요.

            안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 유동근 노무사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            인사팀은 중소기업에 들어가게 되면 경리업무나 급여업무를 주로하게 때문에 커리어에 큰 도움은 안됩니다. 따라서 공인노무사 자격증을 취득하시는 것을 권해드립니다. 난이도는 있지만 취득하면 커리어에 큰 도움이 되는 자격증에 해당합니다.

            감사합니다.

              노무사사무소

              안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              노무사 자격증과 같이 특화된 인사노무 자격증이 있다면 가장 좋겠지만, 노무사 자격증이 없더라도 인사팀으로 취업이 가능합니다.

              경험을 쌓는 것도 중요하지만, 노무사 1차 시험과목의 기본적인 지식을 갖고 계시다면 인사팀 채용 면접시 큰 이점이 되실 수 있습니다.

              감사합니다.

                중원노무법인

                안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 권병훈 노무사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                인사노무관리쪽이라면 단연코 노무사 자격증이 추천드립니다.

                중소기업 취업하여 실무경력을 쌓을수있겠으나 ,

                중소기업에서는 일인이 다양한일을 하게되어 전문적역량 쌓기엔 부족할수있습니다.