인사과나 노무쪽으로 취업을 하고싶은데 어떡해야 할까요?

회사의 인사 노무쪽으로 취업해서 최종적으로는 나중에 헤드헌터나 강연쪽으로 가고싶은데 제가 지방대 4년제에 그렇다 할 자격증이 없어서 방향을 어떻게 잡아야할지 모르겠습니다.. 대략적인 방향이라도 알려주시면 감사하겠습니다

총 13개의 답변이 있어요.

노무법인호담

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이슬기노무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

인사노무 쪽의 경우에는 실제로 자격증이 많지 않은 것이 사실입니다. 대표적인 자격증은 공인노무사로서, 학력의 제한없이 도전하실 수 있기에 고려하시면 좋을 것으로 사료됩니다.

인사팀의 경우 내부인력을 배치하는 경우가 많기에 취업시장이 다른직무에 비해 좁기에, 가고자하는 기업에서 필요로하는 역량을 먼저 파악하시어 각 회사에 맞는 준비를 하시는 것도 하나의 전략이 될것입니다.

준비를 잘 하시어 꼭 원하시는 곳에 입사하시기 바랍니다.

감사합니다.

    월드노무법인

    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    • 인사관리란 일반적으로 기업의 경영활동에 필요한 인적자원의 합리적 관리체계로서, 기업의 목적달성 및 유지발전을 위해 요구되는 유능한 인재를 확보하고 육성/개발하고, 적정한 보상 및 유지활용을 이룩해가는 이론적/실천적 지식의 총체라 할 수 있습니다.

    • 따라서 인사업무를 잘하기 위해서는 확보/개발/평가/보상/유지/방출에 관하여 전반적인 지식을 갖추어야 할 것이며, 이와 관련된 인사서적을 탐독하는 것도 도움이 많이 될 것입니다.

    • 또한, 인사와 관련된 자격증인 공인노무사, 경영지도사 등의 전문자격증을 취득하시면 금상첨화입니다.

      노무법인 호담

      안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      문의사항에 대하여 노동관계법령에서 정하고 있는 바는 없음을 알려드리며, 회사 내 취업규칙 등 사규에 의해 정해질 사항임을 알려드립니다. 따라서 회사 내부의 규정을 확인하시어 도움을 받으시길 바랍니다.

      감사합니다.

        노무사사무소 약속

        안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 박정준노무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        인사관련 자격증은 공인노무사, 경영지도사(인적자원관리), PHR, 4대보험관리사 등이 있으며, 학위로는 MBA 인사/조직 전공등이 있겠습니다.

        목표를 달성하시길 기원합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 변수지노무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1) 정형화 되어 있지는 않으나 인사부에 주로 도움이 되는 자격증은 공인노무사, 경영지도사(인적자원관리), PHR(Professional in Human Resource) 정도 있겠습니다.

          2) MBA 진학도 고려해 보시기 바랍니다.

            하정 노동법률

            안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 권혁일 노무사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            - 비교적 중소업체 인사나 노무쪽에서 실무경력을 쌓으면서 규모가 있는 점차 기업쪽으로 이직하는 방법도

            있습니다.

            - 여건이 되신다면 취업에 도움에 되는 공인노무사 자격증을 취득하시면 좋을 것 같습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이승철노무사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              구체적인 사실관계를 알 수 없어 명확한 답변이 어려우나, 인사과 등의 경우에는 일반적으로 규모가 어느 정도 있는 기업에 주로 존재하기 때문에 상대적으로 취업이 어렵습니다. 공인노무사, 경영지도사 등의 자격증을 취득하시면 도움이 될 것입니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 유동근 노무사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                인사 노무 쪽에서는 공인노무사 자격증이 가장 좋습니다. 공인노무사 자격증의 정보는 '노무사의 길을 걷는 사람들'의 다음카페에서

                많은 정보를 찾을 수 있습니다.

                감사합니다.

                  조은노무법인

                  안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이종영노무사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  1.개인적인 경험 상 인사노무 업무의 경우 1)경력, 2)관련 전공이나 자격, 3)인사업무 역량 등을 고려하여 채용합니다. 회사의 방침에 따라 실제 실무경력이 있는 사람을 잡포스팅을 통해 인사부서로 배치하는 경우도 빈번합니다.

                  2.1)인사부서에 취업하거나, 2)일단 입사 후 인사부서로의 배치를 요청하는 등의 방식으로 인사 관련 경력을 쌓을 수 있으며, 근무 중 관련 자격증(공인노무사, 경영지도사, PHR 등)을 취득하는 것 또한 고려하실 수 있습니다.

                    중원노무법인

                    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 권병훈 노무사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    인사노무 경력으로 노동조합 또는 기업측에서의 업무

                    또는 법인에서 경험을 쌓을 수 있는 노무사 자격을 추천드립니다.

                    또한 노무사자격을 가지고 강연쪽으로 얼마든지 역량개발시 가능합니다.

                    취득에 잇어서는 1차 2차 3차합격해야하며 자세한상담은 https://connects.a-ha.io/experts/47997876bc8bcf56873e1a1e46ad048e?categoryId=94 만원쿠폰받고 아하커넥츠 권병훈 노무사상담하기!!

                      노무사사무소

                      안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      공인노무사, 경영지도사 자격증을 취득하신다면 인사/노무부서로 취업하기가 쉽습니다.

                      그 중 공인노무사 자격증을 취득하신다면 직업 선택에 있어서 폭이 넓어지기 때문에 공인노무사를 추천합니다.

                      자격증 이외에 준비할 것은 특정 회사의 인사/노무과를 지정하시고 그에 맞는 자격증, 인턴 등을 하며 경험을 쌓는 것이 중요합니다.

                      감사합니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 정도 노무사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        # 노무사 자격증 또는 경영지도사 자격증을 취득하면 도움이 될 수 있습니다.

                        또한 다음 카페 중 '노무사의 길을 걷는 사람들' 에서 면접준비 및 도움이 되는 경험 등

                        관련 정보를 찾으실 수 있으니 참고하셔서 취업 방향을 잡으시는것도 좋을것 같습니다.

                        이상입니다. 귀하의 꿈을 응원합니다.

                          노무법인 현명 아산지사

                          안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          네. 각종 회사의 채용공고문을 참고하면 좋을 것 같습니다.

                          원하는 인재상, 우대하는 자격증이 있을 것입니다.

                          인사과가 좋아하는 자격증은 공인노무사, phr, hrm 전문가 등이 있습니다.

                          네이버 인사쟁이라는 카페에 가입해서 많은 질문, 답변을 참고하시기 바랍니다.