맞벌이 부부 연말정산 절세하여면 어떻게 할까요 소득은 남편이 더높아요

남편(저는) 세전 5000가량이고 아내는 새전 4000 가량입니다 고수분들 부탁드립니다. 카드는 누구걸로 몰아쓰고 의료비는 누구로 몰아줄지 잘모르겠습니드.

총 2개의 답변이 있어요.

자성세무회계

안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

맞벌이가정의 경우 인적공제는 급여가 많은 쪽으로 적용하시는 것이 좋습니다.

신용카드 등 사용액 소득공제는 기본적으로 총 급여액의 25%를 초과하는 부분에 대해서만 공제 대상이 되기 때문에, 급여가 적은 사람의 카드 등을 많이 쓰시는 것이 공제 범위가 커집니다.(300만원+알파의 한도는 있음)

의료비도 총 급여액의 3%를 초과하여 사용한 금액만 공제대상이 되므로 소득이 적은 쪽에서 지출하는 것이 유리합니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다.

감사합니다.

    이용연세무회계사무소

    안녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    맞벌이부부의 2022년 귀속 근로소득 연말정산시 각각의 회사에서 근로소득 연말정산을 해야 합니다.

    이 경우 근로소득세 절세를 위해서는 총급여액이 더 많은 사람이 자녀 등에 대한 인적공제, 교육비

    세액공제, 기부금 세액공제를 적용받는 것이 유리하고, 총급여액이 더 적은 사람이 신용카드 등

    사용금액에 대한 소득공제, 의료비 세액공제., 시력교정용 안경 및 콘택트렌즈 구입비용에 대한

    세액공제 등을 적용받는 것이 절세에 도움이 됩니다.

    또한 각각 연금계좌세액공제 적용 대상 세제적격연금저축 및 개인형 퇴직연금에 가입하는 것이

    절세에 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.