우울증이 심해서 아무것도하기싫고그런데 원래그런건가요?

갑자기아무것도 하기싫고 눈물나고 주변사람들이있는데 갑자기 막 싫어지고 사람들이랑있으면 숨쉬는것도 답답하고 그렇더라고요 이거 어떻게해야될까요? 계속 이러다가 사람이 미쳐버릴것같습니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우울증이란 슬프거나 우울한 기분의 정도가 지나치게 심한 상태로 오랫동안 지속되어 일상생활에 지장을 일으키는 상태를 말합니다.

주요 우울증 삽화 진단에는 여러가기 진단기준이 있는데, 필수 증상 및 그외 증상 등이 포함이 될 경우 진단을 내릴 수 있습니다.

- 거의 하루종일 우울하거나 모든일에 흥미가 떨어지는 경우. (필수증상)

- 체중감소 혹은 증가 , 식욕 감퇴 혹은 증가

- 불면 혹은 과수면

- 불안함 또는 처진 상태 등

- 쉽게 피로하거나 삶에 대한 무가치함

- 반복적인 죽음에 대한 생각 또는 자살사고

우울증 외에도 기분부전이라는 질환이 있는 경우도 있으며

이는 우울증과 증상은 비슷하지만 경미하며, 2년이상 지속되는 경우를 말합니다.

우울한 기분이 2주이상 지속이 될 경우 혼자 해결하시는 것보다는 의료진 상담을 통해,

필요한 적절한 약물 등의 치료를 고려하실 것을 권유드립니다.

특정한 스트레스 등으로 인해 우울한 기분 등이 지속될 수 있으며 저절로 좋아지는 경우도있으나

증상이 지속될 경우, 이로인해 일상생활에 제약이 생기는 경우에는 약물치료가 도움이 될 수 있습니다.

우울증은 마음의 감기라는 말도 있듯이 혼자서 이겨내시는 것보다는 도움을 받으실 것을 추천드립니다.

정확한 진단과 치료를 위해서는 대면 진료가 필수이며

답변은 참고사항으로만 하시고 가까운 의원이나 병원에 가서 대면 진료받으실것을 권유드립니다.

하루속히 우울한 기분이 해결되시길 바라겠습니다.

감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증의 증상 중에 하나가 무기력함 입니다. 괜히 눈물이 나고 사람들과의 만남도 꺼려지는 증상도 우울증의 한 증상이라고 볼 수 있습니다. 만약 이런 증상이 2주 동안 계속 있다고 하면 우울증을 진단할 수 있습니다. 혼자서 해결해보려고 하지 마시고 주변의 도움을 꼭 받으시면 좋겠습니다. 마음을 터놓고 이야기 할 수 있는 친한 친구나 가족들에게 지금의 어려움에 대해서 꼭 이야기를 하시고, 그래도 해결이 되지 않는다고 하면 정신건강의학과 진료를 꼭, 꼭 받아보시기 바랍니다. 우울증은 마음의 감기라고 합니다. 사람이 살아가면서 감기처럼 앓고 지나갈 수 있다는 것이지요. 지금은 힘드셔도 누군가의 도움을 통해 꼭 극복할 수 있으리라 생각합니다. 더 힘들어지시기 전에 꼭 상담과 진료 받아보시는 겁니다.

    서민석 드림