양도소득세세금·세무
멋진참새128
멋진참새12824.03.10

등록임대주택(아파트)양도소득세 부과비율

정부 정책에 따라 2018.11.2 지자체에 8년 장기임대(주택)사업자로 등록하였고, 세무서에도 사업자등록후 매년 소득세도 납부하고 있습니다. 임대사업자로서 관련법 규정에의거 법 준수후 8년의무 임대기간 만료후 매도할 경우 임대주택등록당시 기준(관련법이 너무 자주 바뀌어)으로 양도소득세는 최대 얼마나(몇 %)혜택 볼수 있는지 궁금합니다 ?

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    지방자치단체에 8년 이상 임대주택등록을 하고 관할세무서에 주택임대 사업자

    등록을 2019.12.16.이전에 한 경우 8년 이상(준공공임대) 임대하다가 양도하는

    경우에는 국민주택규모 이항의 주택을 8년 이상 임대시에 장기보유특별공제(50%)

    적용 및 양도소득세 일반세율 적용이 가능합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 장기보유특별공제는 50% 적용을 받을 수 있습니다.

    2. 만약 해당 주택만 소유하고 계시다면 양도세는 1세대 1주택 양도세 비과세 가능합니다.