투잡 질문이여 제가 계약직으로 일을 다니고 있습니다

다른 아르바이트를 할려고 하는데 8일 이상일하면 4대보험들어 간다고하는데 제가 계약직으로 일을 하는곳도 4대보험이 들어가 있습니다 그러면 4대보험비가 두번 나가는건가여?어떻게 되는건가여?

총 2개의 답변이 있어요.

변호사김성훈법률사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

4대보험 중 산재보험, 국민연금, 건강보험은 중복가입이 가능합니다. 다만, 고용보험의 경우에는 월평균 보수가 높은 사업, 월 소정 근로시간이 많은 사업, 근로자의 선택 등의 기준에 따라 단일 가입으로 처리합니다.

중복가입이 되는 경우, 각 사업장 소득 비율을 참작해 보험료 산정이 이루어집니다.

    LEE 법률사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위의 경우에는 사대 보험 이라는 고용 관련 보험에서 사용자가 중복되기 때문에 각자에 통지 되게 되며, 이 경우 사규 위반 등의 문제가 발생할 여지가 있으며, 그런 점에서 주의를 요하는 것으로 보입니다.