두피건조하고 비듬이 많은데 쉽게 완화시킬수 있는 방법이 있을까요?

계절상관없이 두피가 항상건조하고 비듬도 많은 편입니다.

두피건조용 샴푸 제품이나 비듬완화 제품 써보아도 일시적이고 제자리걸음인데 어떻게하면 두피건조 비듬 완화시킬수있는지 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

두피가 건조한 경우라면 단기간의 관리로 해결이 되지 않는다는 애로 사항이 있습니다. 지금 하시는 것처럼 비듬 삼푸를 사용하면서 관리를 하는 것이 중요하지요. 만약 비듬이 두피 피부 질환과 동반되어 있다면, 즉 지루성 피부염, 건선이 동반되어 있는 것이라면 동반 질환에 대한 치료도 같이 하는 것이 필요합니다. 평소에는 잘 주무시고 스트레스를 잘 풀어주시는 것도 도움이 되구요. 아무래도 완치가 되는 것은 어려우니 다소 불편하시더라도 꾸준히 관리해야 되겠다 이해하시면 좋을 듯 합니다. 두피 질환이 있는지에 대해서는 가까운 피부과에서 확인을 해보시면 좋겠습니다.

서민석 드림

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지루성 두피염인 경우 비듬등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    지루성 피부염은 완치방법은 아직 없고, 증상완화에 중점을 두며 치료를 합니다.

    증상완화 방법

    - 약용 샴푸 사용 (5분정도 두피 마사지 후 씻어내는것이 도움이 됩니다.)

    - 붉은 정도가 심할때는 부신피잘호르몬제를 바르셔야합니다.

    - 곰팡이 균이 원인이라면 항진균제 크림을 바르시는게 도움이 됩니다.

    - 비타민B, C 의 충분한 섭취

    - 금연, 금주

    - 평상시 충분한 휴식, 수면이 필요합니다.

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      비듬으로 문의주셨습니다.
      두피에서 쌀겨 모양으로 표피 탈락이 발생하여 각질이 눈에 띄게 나타나는 현상을 비듬이라 합니다.
      피지선의 과다 분비, 호르몬의 불균형, 두피 세포의 과다 증식 등이 비듬의 발생에 관여합니다.
      충분한 수면과 스트레스 해소, 균형 있는 식사 등을 우선 권해드리며,
      머리를 하루에 한 번쯤 감는 것이 좋으며(필요 이상으로 자주 감는 것을 금합니다), 그 중 항진균제 등이 포함된 약용 샴푸를 일주일에 2~3차례 사용하시면 도움이 됩니다.
      지루 피부염이나 건선이 동반된 경우에는 강한 국소 스테로이드제를 단기간 사용하는 것이 도움이 됩니다.
      비듬이 장기화 된다면 피부과에서 진료받아 보시길 권해드립니다.
      답변이 되었길 바랍니다.