삶이 너무 나태하고 게으러진 삶 어떻게 고쳐야될까요

질병은 당뇨제1형 있고요 고지혈증도 있는상태입니다. 나이는29살이고요

젊은나이에 나태해진삶 고쳐보고싶은데 어떻게 해야될까요...

바꿔보고싶은데 쉽게 안되는데.. 몸이 마니 안따라주네요..

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신정선 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

먼저 삶의 목표를 정하시길 바랍니다. 구체적일수록 좋습니다.

그리고 그 목표를 달성하기 위해 앞으로 10년간 어떻게 할지 글로 씁니다.

그 다음 향 후 3년, 1년, 3개월, 이번 달, 이번 주, 오늘 이렇게 줄여가며 구체적으로 계획을 작성합니다.

이후 하루하루 그 꿈을 향해 달려가시면 됩니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 류비 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제가 드리고 싶은 말은,

    '사랑'을 해보시길 적극 추천 드립니다.

    사랑하는 사람이 생기고, 그 사람에 대한 '책임감' 이 생기면 나태하고 게으르게 살고 싶어도 그렇게 살지 못하게 될 경우가 많습니다 :)

    비단 사람 뿐만이 아니라 '동물'도 좋습니다.

    사랑스러운 무언가를 통해 책임감을 얻게된다면 나태한 삶에 활력이 생길 것이고,

    그 활력을 통해 움직이는 빈도수가 늘어남으로 게으름도 서서히 사라질 것입니다 :)

    경험담에 빗대어 말씀드려보아요