고혈압, 당료 환자가 코로나19 감염되면 가장 주의할점이 무엇인가요?

성별 남성
나이 50세
기저질환 고혈압, 당료
복용중인 약 고혈압, 당료약

고혈압, 당료 환자가 코로나19 감염되면 가장 주의할점이 무엇인가요? 만약 있다면 전문가님께서 답변 부탁드립니다.

총 24개의 답변이 있어요.

산부인과

안녕하세요. 전은영 의사입니다.

오미크론 변이는 이전 변이들과 비교하여 대부분 경증이긴 하나 일부 기저질환자나 고위험군에서는 위험성이 있는 질환으로 사망자가 지속적으로 나오고 있습니다.

기저질환자에는 고혈압, 당뇨가 포함되어 있으며 여러 연구를 통해 고혈압이 있는 경우 코로나 감염으로 인한 입원율과 사망율이 높아진다는 결과가 있었습니다.

하지만 다른 질환이 없고 조절이 잘되는 고혈압, 당뇨에서는 오미크론 변이 바이러스 감염은 치명률이 일반 사람들보다 높지않겠습니다.

고혈압, 당뇨가 있더라도 조절이 잘되고 있다면 코로나 감염 시 특별한 주의점은 없으며 진료 후 팍스로비드 복용하시면 되겠습니다.

궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

감사합니다.

    경희대학교

    안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    고혈압 당뇨를 앓는 환자의 경우 코로나 감염시 중증으로 갈 확률이 일반인보다 높기 때문에, 격리 시 보호자가 함께 있는것이 좋습니다.

    4월 1일 질병관리본부 중앙방역대책본부(방대본)에 따르면 이날 0시 기준 국내 코로나19 사망자는 모두 165명이었고 이중 기저질환이 없는 확진 환자는 단 한 명에 불과했습니다. 방대본이 이를 뺀 사망자 164명의 기저질환을 분석해보니 고혈압이 66%로 가장 많았습니다. 이어 당뇨(44%), 치매(33%), 호흡기계 질환(30%), 심장질환(23.6%) 순으로 나타났습니다.

    또한 당뇨 고혈압 환자는 팍스로비드 처방대상이므로 진료를 받아 적절한 약을 처방받으시기 바랍니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 노동영 의사입니다.

      기저질환이란 만성폐질환, 심장질환, 당뇨 등등 모든 만성질환을 포괄적으로 아우르는 말입니다. 이러한 기저질환이 있는 사람들은 폐기능이 원래부터 떨어져 있거나 면역력이 떨어져 있는 경우가 많아서 바이러스가 몸에 들어와서 염증반응을 일으키게 되면 장기 손상이 잘 일어나고 회복이 일반인 보다 어렵기 때문에 치명률과 중증도가 높아지는 것입니다.

      기저질환자들이 코로나에 걸렸다고 특별의 주의할 것은 없고, 호흡곤란이나 흉통이 있다면 빠르게 병원진료를 보는게 좋습니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        고혈압, 당뇨는 코로나 바이러스 19 증상에 직접적인 영향을 미치는 기저질환은 아닙니다.

        다른 감염자들과 마찬가지로 거리두기 지침을 잘 지키고

        증상이 나타나면 비대면 진료로 약을 처방받아 복용하시면 되겠습니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

          일반적으로 약물로 조절되고 있는 고혈압은 예방접종 또는 코로나 감염에서 큰 부작용을 야기하지 않는 기저질환으로 알려져 있습니다. 다만 면역반응으로 인한 심박수증가등이 향후 혈압을 상승시킬 수 있습니다.

          당뇨또한 감염으로 인한 스트레스로 혈당이 높게 유지될 가능성과 저혈당쇼크의 가능성 모두 증가합니다.

            안녕하세요. 최병관 의사입니다.

            확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다.

            다만 의식혼탁, 고열의 지속, 호흡 곤란등의 징후가 보이거나 고위험군일 경우 팍스로비드와 같은 치료제 복용과 입원이 필요할 수 있으나 코로나19 병상이 충분치 않은 관계로 해당 보건소나 병원의 지침에 따라 입원이 필요할 수 있습니다.

            상비약으로는 통증과 열을 줄이는 진통해열제인 타이레놀, 감기 증상에 맞는 진해제, 항히스타민제 등을 구비하시면 도움이 되겠습니다. 또 열을 잴 수 있게 체온계를 구비하는 것도 좋으며 간혹 산소포화도를 체크하기 위해 해당기계(옥시미터)도 구비하는 경우도 있습니다.

              치과대학

              안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

              고혈압, 당뇨 환자가 코로나19 감염되면 특별히 증상이 더 심하거나 한 것은 아닐수 있으며 고령의 기저질환자의 경우 일반사람보다 면역력이 저하되어 예후가 좋지 않을 수 있기에 이상반응시에 관할 보건소에 이야기하고 조치를 받길 권고드립니다.

                안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                고혈압 당뇨 환자라고 하여 코로나 19 감염시 주의가 필요한 것은 아닙니다만,

                이상 증상이 생길때 해당 부분에 대해 빠르게 비대면 진료 등 받는 것이 좋겠습니다.

                도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                  안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                  특정 기저질환이 있는 사람은 면역력이 낮아서 코로나19 바이러스에 의해 감염시 중증질환으로 이어질 확률이 높고 치료 후에도 후유증이 남을 수 있습니다. 감염증상이 나타난다면 약을 복용하셔야하고 산소포화도를 측정하셔야합니다.

                    태안군보건의료원

                    고혈압, 당뇨 등의 기저질환자는 질환이 없는 분들에 비해서 기저 건강 상태가 약하고 면역력이 낮습니다. 그로 인해서 코로나 바이러스 감염증에 걸릴 경우 중증 감염의 위험성이 더 높습니다. 하지만 모든 경우에서 그런 것은 아니며 오히려 기저질환자도 경증으로 지나가는 경우가 절대 다수이기 때문에 너무 걱정할 필요는 없습니다. 특별히 더 주의할 것도 없습니다.

                      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                       코로나-19 입원환자의 30% 이상이 고혈압을 기저 질환으로 갖고 있어 여러 만성질환 중 가장 비율이 높았는데, 이런 환자의 경우 급성심근 손상과 급성신부전이 더 많이 나타났다는 보고가 있습니다.

                      중등도 및 중증 비만 코로나-19 환자는 정상 체중 환자보다 입원 위험이 30% 증가하며 다양한 질환 여부를 판단하기 위한 추가 검사의 필요성도 30% 이상 높았습니다. 이는 중등도 이상의 비만 환자가 코로나-19 감염 후 장기 합병증으로 발전할 위험성이 더 높다는 것을 의미합니다.

                        전남대학교 약학과

                        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                        당뇨환자가 코로나에 감염이 된다면 아무래도 다른 사람들 에 비하여

                        합병증이 올 수 있는 확률이 높아지기 때문에

                        병원치료를 잘 받으셔야합니다.

                        COVID 후유증 유형

                        새로운 또는 진행 중인 증상

                        일부 사람들은 COVID-19 유발 바이러스에 처음 감염된 후 몇 주 또는 몇 달 동안 지속되기도 하는 다양한 새로운 또는 진행 중인 증상을 경험합니다. 중증질환을 앓았던 사람들에게만 발생하는 경향이 있는 다른 유형의 코로나 후유증과 달리, 이러한 증상은 COVID-19 감염 증상이 경미했던 사람이나 증상이 전혀 없었던 사람 중에서도 발생할 수 있습니다. 이들은 일반적으로 다음 증상을 다양한 조합으로 경험했다고 보고합니다.

                        • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

                        • 피곤함 또는 피로

                        • 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감이라고도 함)

                        • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

                        • 기침

                        • 가슴 또는 복부 통증

                        • 두통

                        • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

                        • 관절통 또는 근육통

                        • 저림증

                        • 설사

                        • 수면 문제

                        • 발열

                        • 일어설 때 현기증(약간의 어지러움)

                        • 발진

                        • 감정 기복

                        • 후각 또는 미각의 변화

                        • 생리 주기 변동

                          대전대 한의학과

                          안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

                           만성병이 있으신 분들은 코로나에 걸리시면 증상이 심각하실수 있습니다.

                          그래서 코로나 백신을 맞으셔야 합니다.

                          건강한 다른분들보다

                          코로나에 걸리면 더 위중할 수 있기때문입니다.

                          그래서 일반적으로 접종을 권해드립니다.

                          완벽하게 코로나 감염을 방어할 수는 없지만

                          안맞은 사람과 비교할 정도의 낮은 수치는 아닙니다.

                          그리고 코로나에 걸려도

                          백신을 맞은 사람은 중증으로 가는 확률이

                          훨씬 줄어듭니다.

                          그러니 가능하시다면

                          백신을 접종하는 것이 좋습니다.

                          그래도 마지막 결정은 주치의와 상의해서 결정하십시요.

                            강원대학교 약학과

                            안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                            미국 질병관리본부의 발표에 따르면

                            고혈압, 고지혈증, 당뇨와 같은 기저질환이 있으시다면

                            코로나 감염시 더 위험성이 클 수 있습니다.

                            그러므로 심각한 증세가 있으시면 바로 보건소에 연락하시어 응급치료를 받으셔야 합니다.

                            제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                              안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                              자가격리 중에는 마스크를 착용하시고, 개인 위생에 철저히 하시는 것이 중요합니다. 불편하시더라도 가족들 간의 거리를 두시는 것이 감염 예방에 가장 중요합니다.

                              코로나 19 바이러스의 경우 공기 중의 바이러스가 호흡을 통해 비강 내로 들어오면서 감염되는 경우가 일반적입니다. 다만 감염자와 직접 접촉하거나, 감염자가 접촉한 물건을 만질 때도 전염될 수 있습니다.

                              평소 개인 위생을 철저히 하시고, 마스크 착용과 함께 주변 물건을 자주 소독하는 것이 감염 예방에 도움이 됩니다.

                              감사합니다.

                                근무약사

                                안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                1. 코로나 바이러스에 감염되면 아무래도 기저질환 환자의 경우 기저질환이 심화될 수 있습니다.

                                2. 감염 후 몸에 스트레스가 심하게 생겨서 혈압이 일시적으로 올라가거나 공복혈당이 오르는 등의 증상이 생길 순 있습니다. 그래서 혈당과 혈압을 자주 측정해주는 것이 좋습니다. 그렇다고 모두 치명적인 것은 아니기 때문에 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

                                  안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                  기저질환자들의 경우 면역력이 낮기 떄문에 코로나19에 감염되면 중증질환으로 이어질 수 있고 사망율도 높은 수준으로 나타났습니다. 오미크론의 초기증상이 약하긴 하지만 이때 가라앉지 앉으면 악화되기 쉬운 조건입니다. 감염되지 않는 것이 최우선이며 감염되는 경우 코로나19 전담병원에서 진료를 받으시길 바랍니다. 팍스로비드 처방이 필요할 수 있습니다.

                                    에스병원

                                    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                    호흡계 증상이 악화되는지 잘 살펴보아야 합니다.

                                    당뇨같은 경우 코로나 감염으로 인해서 감염증이 악화될수 있습니다.

                                    발열이 조절안되면 반드시 이송요청하십시오.

                                      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                      고혈압, 당뇨 환자가 코로나19 감염되었을시 특별히 주의사항이 있지는 않으나 건강한사람에 비해 면역력이 저하된 경우 예후가 좋지 않을수 있기에 주의깊게 살펴보길 권장드립니다.

                                      감사합니다.^^

                                        안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                                        국내에서 코로나로 인해 사망한 사람들의 대다수가 1개 이상의 기저질환을 앓았던 것으로 나타났습니다. 고령, 기저질환으로 면역력이 약한 상태에서 코로나에 걸리면 중증으로 악화할 가능성이 높기 때문입니다. 백신을 맞지 않았다면 3차까지 접종해야하고 개인위생을 신경써야합니다. 증상이 나타난다면 약을 드셔야하구요.

                                          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                          가장 중요한 것은 안 걸리는 것이지요. 만약 감염이 된다고 하면 주치의와 상의하여 팍스로비드를 복용할지 여부를 결정하는 것이 필요합니다. 나이와 당뇨를 감안하면 중증 질환으로 진행 가능성이 다소 높기 때문입니다. 팍스로비드를 드실 정도의 상태가 아니라면 감기약을 드시면서 7일간 집에서 푹 쉬시면 됩니다.

                                            대학병원 재활의학과

                                            안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                                            고혈압, 당뇨 환자들은 면역력이 저하되어 있을 수 있기 때문에 코로나에 확진되면 항바이러스제를 복용하셔야합니다.

                                            다른 사람들처럼 증상조절제만 먹는게 아니기 때문에 진료를 보시고 꼭 항바이러스제를 먹어주시면 되겠습니다.

                                              안녕하세요. 이근수 의사입니다.

                                              특별히 조심할 것없습니다. 평소처럼 약 복용 잘 하시고 코로나 증상 조절 잘 하세요.

                                              추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

                                                서울대학교 치의학과 전공

                                                안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                                                기저 질환이 있다면 코로나 바이러스에 감염되었을때 중증 상태로 진행될 가능성이 높고 그로인해 병증이 악화될 수 있습니다.

                                                궁금증에 대한 답변되셨길 바랍니다.