기타 노무상담고용·노동
탈퇴한 사용자

기업 인사팀에서는 개인 인적사항을 모두 열람할 수 있나요?

안녕하세요!

모든 기업 내에는 인사팀이 있잖아요?

인사팀에서는 개인 인적사항을 모두 열람 할 수 있는 권한이 있나요?

개인정보를 제공 동의했다고 가정시 입니다!

  • 김형규 노무사blue-check
    김형규 노무사23.01.09

    안녕하세요. 김형규 노무사입니다.

    모든 기업 내에는 인사팀이 있잖아요?

    인사팀에서는 개인 인적사항을 모두 열람 할 수 있는 권한이 있나요?

    개인정보를 제공 동의했다고 가정시 입니다!

    -> 인사팀 권한에 관한 문의로 사료되오며,

    인사팀에 근무한다고 하여 개인의 모든 인적사항을 열람할 수 있는 것은 아닙니다.

    회사의 인사내규에 따라 달라지게 될 가능성이 가장 높으며, 직원이라고 하더라도 그 직책이나 직급, 책임과 권한에 따라 열람 정도가 달라지겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이슬기 노무사입니다.

    인사팀은 내부 직원들의 인사현황, 기록, 근태, 평가 등을 관리하는 부서로서 근로자의 개인정보 동의가 있어 회사에 개인정보가 등록된 경우라면 조회가 가능할것으로 사료됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    개인정보제공동의가 있는 경우 개인정보처리자가 개인정보를 관리하게 됩니다.

    인사팀 소속이더라도 개인정보에 대한 접근권한이 항상 있는 것은 아니고, 해당 사업장의 업무분장이나 직제에 관한 규정에 따라 개인정보처리권한이 부여될 수 있습니다.