양도소득세세금·세무
충실한동박새109
충실한동박새10922.09.07

상속 발생시 은행 대출 상환의무가 발생하는지?

안녕하세요?

아버지가 10억짜리 상가를 어머니와 공동명의로 보유 중이고, 해당 상가에 시중은행(1금융권) 담보 대출이 5억이 있습니다.

만약, 아버지 사망시에 담보대출을 상환해야 할 의무가 생기는지, 아니면 상속자에게 대출 승계가 되는지요?

물론 계약내용마다 다르지만 일반적으로 어떻게 진행되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.
    상속을 하는 경우에는 피상속인의 지위를 그대로 넘겨받는 것입니다.

    따라서 일반적으로 해당 은행 상환의무도 그대로 승계가 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    상속을 포기하지 않고, 상속을 받는다면 상속인은 피상속인(사망자)의 자산뿐만 아니라 대출도 승계받는 것입니다. 일반적으로 피상속인의 상속재산이 상속부채보다 많다면 상속을 받고, 피상속인의 부채도 상속인이 부담을 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.