헤드헌팅사를 통해 구직을 할시에 유리한 점이 무엇인가요?

최근 헤드헌팅사에서 연락이 와 대기업 채용직무와 연관성이 높아 추천하려 한다고 해 수락했습니다.

채용하려고 하는 기업이 제가 제안받은 직무를 공개채용(경력직)으로도 모집을 하고 있습니다.

헤드헌팅사를 통해 구직을 하면 구직자에게는 어떤 장점이 있나요?

총 6개의 답변이 있어요.

월드노무법인

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

  • 헤드헌팅은 회사(고객)의 의뢰를 받아 회사의 인사팀 업무무를 대신하여 채용진행을 하는 것으로서 하나의 모집방법에 불과하며, 공개채용시 선발되는 인원과 다른 조건을 두고 채용하지 않는 한 동일한 직원으로서 대우를 받습니다. 다만, 헤드헌팅은 통상 어떤 분야에 전문적인 경력을 보유하고 있는 고급인재재에 대한 채용 시 활용되는 모집방법이라 할 수 있습니다.

    노무법인 호담

    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의사항에 대하여 노동관계법령에서 정하고 있는 바는 없음을 알려드리며, 회사 내 취업규칙 등 사규에 의해 정해질 사항임을 알려드립니다. 따라서 회사 내부의 규정을 확인하시어 도움을 받으시길 바랍니다.

    감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이승철노무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      헤드헌팅사를 통해 구직을 할 경우 일반적인 채용보다 단계가 간소화되어 있기 때문에 채용이 간편합니다. 또한 헤드헌팅사와 목적이 일치하기 때문에 많은 도움을 받을 수 있을 것으로 사료됩니다.

        조은노무법인

        안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이종영노무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1.헤드헌팅사를 통한 이직의 경우, 해당 헤드헌팅사에서 추천을 받아 입사하는 형태가 되므로 신뢰성이 보장되는 측면이 있습니다.

        2.그 밖에 채용지원이나 연봉협상 시 보다 원만하게 협의가 가능합니다.

        3.다만 이직 시 성공보수 관계에 대해서는 미리 알아보시는 것이 바람직합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 유동근 노무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          구직자의 노력이 들어가지 않는다는 것과 기본적으로 연봉협상이 가능하다는 점입니다. 회사에 공개채용의 경우는 일괄적인 연봉으로

          지급을 하지만, 헤드헌팅을 통한 입사는 보통 경력직으로 연봉협상이 가능하다는 점입니다.

          감사합니다.

            노무법인 현명 아산지사

            안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            헤드헌팅 전문가를 통해서 본인의 몸값이 어느 정도인지를 체크받을 수 있을 것입니다.

            그리고 헤드헌터가 해당 기업, 해당 직무에 대해서 전문가라면 팁을 받을 수 있을 것입니다.

            채용 확률도 높아집니다.

            여러 헤드헌팅 회사를 만나보세요.