이비인후과건강상담
묭몽옹
묭몽옹24.01.14

막힌 코 뚫는 방법 알려주세요

나이
성별
여성

어릴 때부터 코에 비염을 달고 살던 사람입니다 ..

코가 너무 자주 막혀 힘듭니다.. 코 잘 막히지 않는 방법 이나 코 막혔을 때 뚫는 방법 좀 알려주세요 !!

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    비염이 심해서 코막힘으로 고생스러우시다면 코세척을 고려해보시기 바랍니다. 증상 완화에 도움이 되는 편입니다. 다만 일시적이므로 비강 스테로이드와 같은 치료를 유지하는 것이 좋겠고, 이비인후과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 비염으로 인한 증상이라면 비염을 유발하는 요인을 최대한 찾아서 그것을 회피하는 것이 최선입니다. 비염은 보통 알러지성인데 알러지에 대해서는 근본적으로 치료가 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    알러지성 비염은 원인 물질을 파악하고 노출을 피하는게 최선의 치료입니다.

    하지만 원인물질 파악이 어려운 경우도 있습니다.

    이 경우에는 증상을 조절하는 약을 먹거나 비강 스프레이를 뿌리는 수 밖에 없겠습니다.

    다른 코를 뚫어주는 방법은 없습니다.