종합소득세세금·세무
목마른개개비208
목마른개개비20823.05.24

회계사무소에 기장을 맡길땐 어떤 서류를 받나요?

매월 기장료를 납부하고 있는데,

따로 저희 회사에는 오는 서류가 없어요

매년 재무재표 정도..?받는데

기장서류를 별도로 주지않나요? 기장서류에 어떤게 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    사업자가 세무회계 사무실에 기장을 의뢰하여 각종 부가가치세 신고, 원천세 신고,

    소득세 신고, 4대보험 신고 등을 하게 될 경우 해당 전산자료는세무회계 사무소의

    전산데이터로 축적되고 기장내용 대한 모든 데이터를 출력할 경우 엄청난 A용지가

    소모됩니다. 그 분량이 너무 많아 출력해서 주기에는 무리입니다.

    따라서, 세금 신고 관련 서류에 대하여 요청하려는 경우 세무회계 사무실에 계정별

    원장을 PDF파일로 변환하여 이메일 등으로 보내달라고 해는 것이 좋습니다.

    또한, 매번 원천세 신고서, 부가가치세 신고서, 소득세 신고서 및 재무제표 등은

    PDF 파일로 변환해서 보내달라고 하여 보관하시면 됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    직원이 없다면 사실 매달 기장료를 납부할 필요 없습니다. 종합소득세와 부가가치세 신고만 맡기셔도 충분합니다.

    매달 장부를 작성할 필요가 없기 때문에 매달 인건비 신고가 아니라면 별도의 서비스를 제공하지는 않을 것으로 보여집니다. 또는 분기별로 재무제표를 요청하셔도 될 것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    재무제표의 근거가 되는 서류를 달라 요청하시면 되십니다.

    기장을 진행하는 경우 기본적으로 인건비 신고 및 장부작성을 진행하게 될 것입니다.

    인건비 신고내역의 경우 급여대장, 지급명세서, 4대보험 취득/상실 신고서, 원천세 신고내역을 요청하시면 되시며

    기장서류의 경우 계정별원장, 거래처원장을 요청하면 되니 참고부탁드립니다.