화학학문
천연기념물 황조롱이
천연기념물 황조롱이22.12.16
가습기의 작동 원리는 뭔가요?

겨울철 건조한 실내 때문에 가습기를 사용하게 되는데...

이러한 가습기를 작동하는 원리는 눤가요?

막연히 기화작용이라는 것은 알겠는데... 조카가 물어보는데 설명을 못하겠네요.

  • 인간이 들을 수 있는 주파수의 영역은 약 20~20,000 헤르츠 입니다.

    20보다 낮거나 20,000 헤르츠보다 높으면 귀로 들을 수 없게 됩니다.

    20,000 헤르츠 보다 높은 영역을 초음파라고 합니다.

    이 초음파는 음파이므로 진동을 하게 되는데, 초음파가 물 표면에 부딪히며 물에 진동을 일으킵니다.

    이때 초음파의 진동에 의해 물 입자들이 증발하여 수증기가 되어 가습기의 역할을 할 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    가습기는 초음파 주파수를 이용해 물을 진동시켜 가습하는 원리와 끓여서 증기를 내 가습 하는 방법이 있습니다

  • 가열식 가습기는 물을 가열해 수증기를 공기중으로 내뿜는 원리를 이용한 것인데요. 수증기로 변하기 위해 주변 공기의 열을 빼앗지 않아 주변의 열을 약간 올릴 수 있습니다. 또한, 방안의 차가운 공기를 만나 수증기가 응결되어 하얗게 보이게 되는 것입니다.

    출처 : https://m.blog.naver.com/sciencenter/220263498120