다이어트 식단건강관리
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.05.04

나트륨 섭취가 많아 걱정이에요. 저나트륨 식단 유지하기 어려워요.

건강검진에서 고혈압 진단을 받았고 의사께서 나트륨 섭취량을 줄이는 것을 권하셨어요. 하지만 일상생활에서 소금이 들어간 음식을 먹지 않는 것이 어려운데요. 저나트륨 식단을 유지하는데 도움이 될만한 팁이나 조언이 있을까요?

  • 안녕하세요.

    저나트륨 식단은 고혈압, 심장병, 신장질환 등의 건강 문제를 예방하고 관리하는데 도움이 되며, 혈압이 높은 분이라면 관리가 꼭 필요한 부분입니다. 최대한 식습관 및 생활습관을 바로 잡아야 하는 부분도 있습니다.

    가공 식품을 최대한 멀리 하시는 것을 추천드립니다. 가공 식품은 맛은 있지만, 자극적이면서 일반적으로 고나트륨 식품입니다. 가능한 신선 식품을 선택하는 것이 좋습니다.

    요리를 하실 경우, 소금은 나트륨의 대표적인 원천 중 하나로 사용을 조금씩 줄여가면서 음식의 맛을 살리는 대신 허브와 감칠맛의 식초 등 다른 양념을 사용해보세요.

    또한, 음식물 섭취 전에는 영양 정보 표시를 살펴보면서 어떤 식품이 높은 나트륨 함량을 가지고 있는지 파악하는 것이 좋습니다.

    그리고 동물성의 음식인 육류 보다는 식물성 음식인 두부, 콩, 녹두, 견과류 등의 식물성 단백질을 선택이 좋습니다.

    마지막으로는 건강한 간식 선택하시는 것이 좋은데 과일, 견과류, 신선한 야채, 무 등의 나트륨 함량이 낮은 건강한 식재료를 이용하시는 것을 권장드립니다.