피부과건강상담
재밌는양53
재밌는양5321.03.25

고환에 자꾸 습진같은게 생겨요

자꾸 간지럽구..가렵습니다.

자다가는 피가 날때까지 긁게 되는데 시원하구요 마르면 막 각질같은게 생깁니다..

샤워할때는 물에 닿으면 엄청따갑구 요즘 이것때문에 스트레스가 이만 저만이 아니네요

지스톤이란 스테로이드? 크림을 가끔 바르면 며칠 괜찮다가 다시 가렵고 그러는데

확실한 치료방법이있을까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사타구니 주변에 땀이 많이 나거나 습한 환경에 자주 노출되는 경우 샅백선증 (곰팡이 균 감염)이 흔하게 일어납니다.

    가려움증이 흔하며, 피부에 발진이 생기고 심한 경우 짓무름이 나타나기도 합니다.

    스테로이드 연고 도포 후에도 증상 지속될 경우 백선증의 가능성이 높으며

    이 경우 항진균제 연고를 도포하는 치료를 시도해볼 수 있습니다.

    또한 자주 재발할 수 있으므로 치료 후에는 땀이 나지 않도록 통풍이 잘 되는 옷을 입으시고, 샤워 후에 물기를 잘 닦고 말려주시는 것도 예방에 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고환은 평소에도 습기가 많은 부위입니다. 습기가 많은 곳은 습진이나 무좀이 생기기가 쉽지요. 스테로이드 연고를 바르면 괜찮아진다고 하면 습진일 가능성이 높기는 합니다만, 정확한 확인을 하고 약을 사용하는 것이 필요합니다. 고환은 스테로이드 흡수가 빨리 되는 곳이라서 불필요하게 스테로이드를 쓰면 부작용의 위험성이 높은 부위이기도 하구요. 일단 피부과에 가서 확인을 해보시고, 평소에는 잘 씻고 잘 말려 주는 것이 가장 중요하니 참고하시기를 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피부 질환은 직접 피부 병변을 보며 진료하는 것이 중요합니다.
    그렇기 때문에 정확한 답변이 불가한 점 양해 부탁드립니다.
    피부질환에 임의로 피부과 연고나 약을 사용하시는 경우, 절반 이상이 잘못 사용하고 있다는 통계도 있습니다.
    병원에 내원하시는게 어렵더라도 한번 시간 내셔서 피부과 전문의와 상담해 보시길 권해드립니다.
    큰 도움 못드려 죄송합니다.