음악학문
순금킹 시계퀸
순금킹 시계퀸23.10.15

감따는 시기 상강이라 하는데요 무슨뜻인가요

상강이라고 있는데 시골에서 상강이 오면 감을 따야한다고 합니다.

왜 감을 상강에 따야하는건지 답변 부탁 드립니다.

그리고 상강은 무엇인가요?

생강과 비슷 한가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    상강 (霜降)은 24절기 중 하나입니다.

    양력으로는 10월 23일 또는 10월 24일경에 해당됩니다.

    상강은 서리가 내린다는 뜻입니다.

    이모작이 가능한 남부지방에서는 보리 파종을 하는 시기이기도 합니다.

    기후 이 시기에는 쾌청한 날씨가 계속되며, 밤에는 기온이 매우 낮아 수증기가 지표에서 엉겨 서리가 내립니다.

  • 안녕하세요. 장서형 인문·예술전문가입니다.

    '상강'은 절기상 된서리, 첫서리가 내리는 24절기중 8번째 절기로 양력으로 10월 23일 무렵입니다. 추수가 마무리되는 시기인데 이때가 되면 감도 고유의 색과 단맛이 무르익는다고 합니다. 그리고 대봉감을 보통 첫서리가 내린후에 수확해서 보관해야 좋다고 하네요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    상강은 24절기 중 하나로 태양의 황경이 210도가 되는 시기를 말합니다.

    양력으로 10월 23일 또는 10월 24일 경에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    24절기 중 하나인 상강은 열여덟번째 절기로 서리가 내리기 시작하는 시기를 뜻하며 양력으로 10월 23일 무렵이 됩니다. 이때는 단풍이 절정에 이르며 국화도 활짝피는 늦가을입니다. 농사력으로는 추수가 마무리되는 때이기도 합니다.