양도소득세세금·세무
헬프미다
헬프미다23.06.25

가상화폐 세금 부과하는지 궁금하네요

안녕하세요

가상화폐 거래소에서 천만원가량 이익

발생 하였을때 세금이 발생하는지와

세금을 납득한다면 어떤식으로 납득 했야하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    가상화폐수익에 대한 과세는 현재 진행되고 있지 않습니다.

    가상화폐수익은 2025년부터 과세될 것으로 예상되며, 5천만원을 초과하는 수익에 대하여 과세하는 것으로 예정되어있으니

    참고부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    24년 12월 31일까지 발생한 가상자산 이익에 대해선 현재 세금은 없습니다. 25년 1월 1일 이후 발생된 이익에 대해서 세금이 발생되고 그 계산 방법은 25년 법 시행이 되는 것을 다시 확인해보는 것이 좋을 것으로 판단됩니다.

    감사합니다!

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    가상자산에 대한 과세는 당초 2023년부터 시행예정이었으나, 지난 7월 세법개정안에서는 시행시기를 2년 유예하여 2025년부터 과세하자는 요지의 내용이 들어가 있었고, 지난 연말 개정안이 국회를 통과하여 유예가 확정되었습니다.

    가상자산에 대한 과세 내용은 가상자산을 양도 또는 대여함으로써 발생하는 소득에 대하여 기타소득으로 보고, 기본공제 1년에 250만원을 적용한 소득에 대해 22%(지방세포함) 세율로 분리과세 하는 내용입니다.

    답이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    현재는 가상자산에 세금이 전혀 부과되지 않습니다.

    25년 1월 1일 이후 판매하는 가상자산부터 세금이 부과됩니다. 연간 가상자산 양도소득에서 250만원 공제 후, 22%의 기타소득세를 신고하게 됩니다. 신고기한은 가상자산을 양도한 해의 다음연도 5.1~5.31입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.