영양제약·영양제
탈퇴한 사용자

영양제를 한번에 많이 먹으면 몸에 안좋나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 유소유소유입니다. 영양제는 한번에 여러알을 먹으면 안좋은가요?

간에 무리가 가서 몸에 안좋다는 이야기를 들었는데 정말인가요?

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.02.01

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    영양제의 경우 서로 성분이 중복과량되거나 상호작용이 있지 않은 경우에는 문제가 되지는 않으나 간기능이 저하된 경우에는 복용에 주의를 요합니다. 또한 위장이 약한 경우에는 식후에 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    어떤 영양제를 드시는지 알려주시길바랍니다.

    영양제로 쓰이는 성분들은 매우 다양하며, 같은 성분이라고 하더라도 함량이 다르기때문에 어떤 영양제를 드시는지 구체적으로 알아야 정확한 답변을 해드릴 수 있습니다.

    간에 무리가 가는지는 어떤 영양제를 어떻게 먹냐에 따라 달라집니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    영양제에는 영양소 뿐만아니라 다른 화학첨가제들이 있기에

    간에 부담을 줄 수 있습니다.

    따라서 품질관리가 엄격한 일반의약품 영양제로 복용해주시는 것이 권장되며

    장기간 다량의 영양제를 복용하신다면 정기적인 간기능 검사를 받아보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    영양제를 한 번에 많이 먹는 것이 안 좋은 것이 아니라 불필요한 영양제를 많이 늘려서 먹는 것이 몸에 부담이 될 수 있습니다. 즉 간에 부담이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    영양제의 경우 고함량을 먹게 되면 일부 영양제에 한해서 간독성이 생길 수 있습니다.

    다만 적당량 먹는 경우 일반적으로 크게 간독성이 생기지 않습니다. 다량 먹더라도 각 영양제 당 적당량 먹으면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    영양제를 한번에 먹는것은 크게 상관은 없습니다.

    하지만 영양제 중에서 간에 부담이 가는 영양제가 따로 있습니다.

  • 안녕하세요.

    제품선정만 잘하시고 성분도 과하게 용량을 설정하지만 않으신다면 일반적으로 간에 무리가 가지는 않습니다. 오히려 보조효소 공급으로 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 류다연 약사입니다.

    영양제에 따라 간에 무리가 가는 약이 있고 아닌 약이 있습니다. 그러나 대부분은 간에 큰 무리 없으니 걱정안하셔도 됩니다.

    또한 같이 복용시 서로 흡수율을 높이고 시너지 효과를 보는 약이 있는 반면 서로의 흡수를 방해하여 같이 복용 안하는 것이 좋은 영양제도 있습니다.

    예를 들어 철분제와 비타민C는 같이 복용하는 것이 좋으나 철분제와 칼슘제는 서로 경쟁적으로 흡수되므로 시간 차를 두고 복용하는 것이 좋습니다.