취득세·등록세세금·세무
향기로운아비197
향기로운아비19724.03.26

손님이 현금영수증 안한다했을때 자진발급으로 하는게 좋나요?

안녕하세요~

음식점에서 손님이 현금으로 계산할때 현금영수증 필요없다하면

매장에서 자진발급으로 발행해도 상관없나요???

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    네 말씀하신 사항은 자진발급으로 하셔도 됩니다. 오히려 매출 누락이 되지 않고 자진 신고 하는 것이어서 세금 처리에 있어서도 깔끔하게 정리된다고 보시면 됩니다!

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이준호 세무사입니다.

    네 상관없습니다. 나중에 손님이 현금영수증 발급해달라고 하면 자진발급분을 변경하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    사업자가 소비자에게 재화 또는 용역을 공급하고 그 대가를 현금으로

    수취한 경우 소비자가 현금영수증 발급을 요청하지 않아도 사업자가

    국세청에서 현금영수증 일괄등록번호인 '010-000-1234'로 발행할

    수 있습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    네 가능합니다.

    소비자가 현금영수증 발급 요청을 안하실 경우, 국세청에 자진발급을 하셔도 됩니다.