정형외과건강상담
용감한바다사자156
용감한바다사자15623.04.08

허리통증이 지속되는데 완화할수 있는 방법은 무엇이 있을까요

나이
성별
남성

허리가 아픈데 지속적으로 통증이 있습니다. 허리를 강화할 수 있는 운동이나 허리 통증을 완화할수 있는 방법을 알려주세요. 자주하면 좋은 운동도 알려주세요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    진찰을 해봐야 알겠지만 이렇게 허리통증이 오래 지속되는 경우 허리디스크가 살짝 찢어져있는 경우가 많습니다.

    디스크내장증이라고 하는데 통증의 양상이 근육통과 굉장히 비슷해서 이유도 없이 디스크가 반복된다거나 허리르 삐끗했다고 표현하시는 경우가 많습니다.

    기침을 할때 허리가 아프거나 허리를 오래 굽혔다가 펼때 바로 펴지지 않는 경우에 이 디스크내장증을 가능성이 매우매우 높습니다.

    디스크내장증은 절대로 허리 운동을 좋아지지 않습니다. 요추전만 자세를 잘 유지해주는게 치료에 가장 중요합니다.

    디스크 내장증이나 디스크탈출이나 허리를 관리하는법은 다르지 않습니다. 아래 영상 참고해주시면 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 허리근육 운동은 코.어근육을 강화시키는. 것입니다. 대표적으로. 플랭크 동작이 있습니다. 1분가량 버티는걸 목표로 해보세요. 이외에도 버드독, 힙브릿지 등의 운동이. 있습니다만 처음에는 무리하지 마시고 천천히 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 중요한 것은 허리 통증의 원인을 찾는 것입니다. 경우에 따라 운동이 증상을 악화시키기도 하기 때문이지요.

    일반적으로 허리 디스크 질환이라고 하면 통증이 없을 때 척추 근육을 강화하는 브릿지, 플랭크 운동을 하는 것이

    좋습니다. 꼭 병원 부터 가셔서 확인해 보시기를 바랍니다.