우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.11.09

생리 때가 되면 자꾸 음식이 땡기는 현상은 왜 그런지 알고 싶습니다.

생리 때가 되면 자꾸 음식이 땡기는 현상은 왜 그런지 알고 싶습니다. 여자친구가 생리가 다가오면 갑자기 식욕이 왕성해 집니다. 그걸로 생리가 다가오는 걸 알 수 있을 정도로.. 생리와 식욕이 어떤 연과이 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 믿음직한지식답변가입니다.

    호르몬 변화 때문입니다

    배란 후부터 생리 직전까지는 여성호르몬의 일종인 프로게스테론이 점점 늘고 에스트로겐 분비는 줄어드는데

    이때 프로게스테론은 혈당을 떨어뜨리는 작용을 하고, 여성호르몬 분비의 변화가 심해 행복감을 느끼게 하는 세로토닌 분비는 저하됩니다

    따라서 혈당 수치를 높이는 단 음식이나 빵 등 탄수화물이 먹고 싶어지는것이랍니다