냉철한불독44
냉철한불독4423.03.09

내로남불이뭐죠??이 뜻을 말하나요??

예를들면 인터넷방송에서 시청자들이 게임비제이한테 욕하는데 게임비제이가 시청자들한테 욕하지말라고했어요.

근데 시청자들한테 욕하지말라고하는 게임비제이도 욕합니다. 이런걸 내로남불이라고 하나요?

  • 안녕하세요. 생각하는 라이언입니다.

    내로남불은

    내가 하면 로맨스 남이 하면 불륜이라는 뜻이고

    자기는 해도 괜찮지만 남이 하면 안된다는

    의미로 사용합니다

  • 안녕하세요. 마늘버터짜장밥입니다.

    내가 하면 로맨스

    남이 하면 불륜입니다

    멀하든간에 자기가 하는건 괜찮고 남이 하는건 욕하는 사람들 많죠?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    가하면 맨스, 이하면 륜의 약자입니다.

    내가 하면 되는데 남이 하면 안되는 행태를 비꼬는 말입니다.

    질문글은 내로남불이라고 보기엔 어렵구요.

    게임비제이가 시청자들한테 욕을 했다는 전제가 붙는다면 내로남불의 형태로 비꼴 수 있습니다.

    게임 비제이가 시청들한테 욕하고, 시청자들이 게임 비제이한테 욕을 하자, 게임 비제이가 시청자들한테 욕을 하지 말라고 하는 것은

    내로남불이 성립됩니다.

  • 안녕하세요. 찬란한원숭이62입니다.

    네, 내로남불이란 "내"가하면 "로"맨스 "남"이 하면 "불"륜이라는 뜻으로 나는 해도되지만 너는 하면안된다는 의미의 신조어 입니다. ^^

  • 안녕하세요. 운좋은향고래247입니다.

    ‘내가 하면 로맨스, 남이 하면 불륜’

    남이 할 때는 비난하던 행위를 자신이 할 때는 정당화하는 행위를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 제제세세입니다.

    내로남불은 내가하면 로맨스 남이하면 불륜의 약자입니다.

    같은 상황을 나와 남이 할 때가 다르게 평가한다는 뜻 입니다.

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    내가하면 로맨스, 남이하면 불륜이라는 뜻으로

    역지사지를 알지 못하고 자기 좋은 것만 좋을 데로 해석하고 남은 욕하는 것을 말합니다.

    말씀하신 상황이 내로남불과 비슷한 상황이긴 하네요.

  • 안녕하세요. 찬란한오색조72입니다.내로남불은 내가하는건 로맨스 남이하는건 불륜 이걸 줄인겁니다.즉 내가하면 뭘해도 합법 넌 불법 같은 의미입니다

  • 안녕하세요. 깔끔한콜리43입니다.

    ‘내가 하면 로맨스, 남이 하면 불륜’이라는 뜻으로, 남이 할 때는 비난하던 행위를 자신이 할 때는 합리화하는 태도를 이르는 말입니다

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    그렇습니다. 내로남불은 자기는 해도

    되고 남은 안되고, 자기가 하면 로멘스이고 남이 하면 불륜이라고 하는 것이

    내로남불입니다.

  • 안녕하세요. 치코리타입니다.

    원래뜻은 내가하면로맨스.남이하면불륜. 이라는 뜻입니다.

    같은 행동을 해놓고 내가하는건 정당한데 남이하면 헐뜯는 이기적인 경우에 저런 단어 쓰더라구요!

  • 안녕하세요. 차가운겨울바람서리450입니다.

    나는 되지만 너는 안된다. 결국에는 나에게는 기준이 낮고 남에게는 엄격한 기준을 적용하는것을 의미합니다