부동산경제
정겨운문어46
정겨운문어4623.05.16
전세 대출받아서 집 계약 하기전 확인해야할 서류가 뭐가 있을까요?

전세 대출 받아서 이사 계획이 있는데

집 알아볼때 이사갈 집에 대해서 꼭 확인해야할 서류는 뭐가 있나요??

대출은 청년버팀목전세대출 예정입니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    1. 계약 전에 확인해야 하는 서류는 "등기사항 전부증명서, 건축물 관리대장, 다가구 주택인 경우 임대차현황"을 확인해야 합니다.

    2. 만약 계약을 체결하는 경우 특약조건에 "청년 버팀목 대출이 불가한 경우 본 건 계약을 해지하고 이미 입금한 계약금은 조건없이 반환하기로 함"이라는 조건을 걸고 제시하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    임대인이 갭투자로 전세세입자를 끼고산건지 확인하셔야 합니다. 임차인의 계약기간을 확인한뒤 등기부등본을 열람해 집주인의 주택취득시기를 비교하여 확인하시고 갭투자인 임대인은 피하시는게 좋습니다.