부동산경제
뷰포인플레이터9731
뷰포인플레이터973123.07.20

아파트 매수, 전세 관련하여 문의드립니다

안녕하세요. 현재 아파트 가격하락하여 실거래가 기준 6.5억 되는 아파트를 가지고 있습니다 주담대로는 2억 있습니다. 현재 전세 시세는 3.5억 정도 되는데 이 집을 전세로 주고 대출 상환 후 타 지역에 6.0억 정도 되는 아파트를 전세 3.0억 끼고 한채 더 사고

저는 현재 거주중인 아파트 근처에 월세 사는건 괜찮은 선택인지가 어렵습니다.

고민만 가득하고 답이 안나오네요. 혹시 다른 지혜로운 방법들이 있을까요??

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    질문처럼 하시는 목적을 이해하기가 쉽지 않습니다. 보통 현 주택에 대출이 부담되어 전세를 주고 대출을 상환한뒤 월세로 이사하는 경우는 있을 수 있지만 거주중인 주택을 전세주고 또다른 주택을 갭투자한뒤 본인은 월세로 간다는거 자체가 쉽게 이해되지 않습니다.

    더욱이 근저당 상환 후 1.5억 남고 이를 갭투자를 위해 추가적인 1.5억이 투입되는 그림인데 결국 현 상태에서도 갭투자가 아니면 현재 근저당 대부분을 말소가능할것으로 보이기 때문입니다. 주택 보유가 목적이라면 현주택을 전세주고 근저당 말소, 신규주택 구매 후 대출+실거주하는 게 일반적이지 않을까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    현재거주중인 아파트 주택담보대출이 없다면 전세로 임대한 보증금 3억 5천이 투자금액이 될 겁니다.

    신규아파트 매입자금은 전세보증금 3억 + 준비할 잔금 3억원 +취등록세 + 중개수수료를 준비해야 합니다.

    현재 기존주택(거주중인 주택) 전세로 임대하려면 근저당설정금액은 전액말소해 주어야 임차인을 구할 수 있을 겁니다. 기존주택의 전세임대 중개수수료도 준비해야 하고요.

    실제 활용가능한 금액은 1억 5천이고 그 금액에서 월세 보증금액을 차감하면 실제로 가용금액은 많지 않을 것 같네요. 신중하게 판단하셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    투자에 대한 질문으로 답변이 어렵습니다. 투자는 신중히 판단하여 본인의 의사결정이 중요합니다.