신경과·신경외과의료상담
건강한몸을되찾자
건강한몸을되찾자22.11.15

저혈압인데 빈맥이 있어요 개선방법 알려주세요 ㅠㅠ

나이
성별
여성

안녕하세요 요즘 어지러움과 심장 두근거림 및 통증(엄청 아픈건 아니고 콕콕 찌르는 느낌) 때문에 고민하다 신경과에서 검사를 했는데, 제가 저혈압인데 누웠다가 일어나거나 그냥 일어서면 심장이 빨리 뛰어요ㅠㅠ 실제로 검사상 기립시 맥박수가 빨리 나왔고요 ㅠㅠ (저번에 심전도 검사상 정상이었다고 했습니다) 의사분 말로는 제가 저혈압이고 뇌혈류 수치가 낮다보니 심장이 빨리 뛰는거라고 하셨습니다

그래서 제가 혹시 기립성 빈맥인지를 여쭤봤는데 의사분 말로는 기립성빈맥과 비슷하지만 수치상으로 봤을땐 기립성빈맥으로 보기 어렵다고 하시더라고요 따라서 딱히 줄수있는 약도 없다고 하시고요 ㅠㅠ 그래서 그러는데 혹시 이런 경우 개선방법이 있을까요? 어떤걸 먹으면 도움이 될지 혹은 운동방법 생활습관 개선팁을 알고싶습니다 ㅜㅜ 아니면 다른 약으로 도움을 받을수 있나요? 너무 힘들어서 도움이 절실합니다 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    빈맥의 원인은 다양하지만 크게 심실조기수축을 가슴두근거림으로 인식하거나 실제로 부정맥이 존재할 가능성이 있습니다. 빈맥의 원인을 감별하기 위해서는 심전도 및 기본 진료를 우선 받아야 하며 현재 심전도에서 아무런 소견이 없다면 24시간 심전도 등으로 원인을 확인해 볼 필요가 있습니다. 가까운 심장내과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 누워있다가 일어날때 어지러운 증상을 느끼는 것은 기립성 저혈압의 증상입니다.

    신경과나 순환기 내과 방문하셔서 이와 관련된 검사를... 진행하시는 것이 좋겠습니다.

    일시적으러 어지러운뒤 회복되는게 특징이나 어지러울 당시 넘어지는 등 외상을 입을 가능성이 높으므로 주의하셔야 합니다.