임금·급여고용·노동
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.10.18
퇴사 후 실업 급여를 받으면 회사에 불이익이있나요?

허리가 좋지않고 아파서 회사 퇴사 후 회사에 실업급여 신청할려고 하는데

회사에서는 해주기 싫어합니다.

몸이 안좋아서 더이상 일을 할수 없다고 하더라도 퇴사자는 신청이 안된다고하는데

회사에 불이익있나요?

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    원칙적으로 퇴직자가 실업급여를 신청하더라도 회사에는 불이익이 가해지지 않습니다.

    다만, 이직사유가 인위적으로 인원을 조정하는 경우(권고사직, 해고 등)에 해당하는 경우 사업장의 정부지원금 신청과 수급자격이 제한됩니다.

    지원이 중단되는 지원금은 크게 고용유지지원금과 고용촉진지원금, 일자리안정자금 등이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    회사에 불이익이 없습니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    원칙적으로 자진퇴사는 실업급여를 신청할 수 없지만 예외적으로 질병으로 인한 자진퇴사의 경우에는 실업급여 신청이 가능합니다.

    다만 이 경우 퇴사전 병원진료를 통해 3개월 이상 치료가 필요하다는 진단서와 사업주로부터 해당 질병으로 질병휴직신청을 하였으나

    회사측 사정으로 휴직을 줄 수 없었다는 확인서가 필요합니다. 그리고 질병으로 인하여 질문자님이 실업급여를 받더라도 회사에

    불이익한 점은 없다고 보시면 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    근로자가 자발적으로 이직한 때는 원칙적으로 구직급여 수급자격이 제한되나, 고용보험법 시행규칙 제101조제2항 별표2에 따라 "체력의 부족, 심신장애, 질병, 부상, 시력·청력·촉각의 감퇴 등으로 피보험자가 주어진 업무를 수행하는 것이 곤란하고, 기업의 사정상 업무종류의 전환이나 휴직이 허용되지 않아 이직한 것이 의사의 소견서, 사업주 의견 등에 근거하여 객관적으로 인정되는 경우"에는 자발적으로 이직하더라도 구직급여 수급자격이 제한되지 않는 정당한 이직사유에 해당합니다. 자발적 이직으로 처리시 회사에 발생하는 불이익은 없습니다.

  • 안녕하세요. 박정준 노무사입니다.

    회사에서 실업급여를 처리해주기 위해서는 해고나 권고사직을 해야 하는데, 고용노동부 지원금 수급이 중단될수 있습니다.