내과건강상담
와일드한멋돼지76
와일드한멋돼지7622.12.30

저혈압 군에서 급격히 정상혈압군으로 들어와도 위험한 건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

저혈압(90/50)에 속한 사람이 특별한 계기없이 수축기 혈압, 이완기 혈압 각 20 이상씩 상승해서 정상군(110/70)에 들었다면, 이 또한 콜레스테롤로 인한 급격한 혈압상승으로 위험할 수도 있는 걸까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    꾸준히 저혈압이 유지되시던 분이 갑자기 약물복용 및 치료를 받지 않았음에도 20이상씩 오른 경우라면 혈관 협착 및 그 외의 다른 원인에 대해 한번쯤 감별해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    저혈압에서 아무리 급격히 혈압이 증가했다고 해도 결국 정상혈압이라면 별 문제가 되지는 않습니다. 다만 혈압이 상승한 것은 일시적인 증상일 가능성이 높다고 생각됩니다. 스트레스나 불면, 피로 등이 원인이 될 수 있겠지요. 혈압이 고혈압으로 올라가는 경우만 아니라면 크게 걱정하실 필요는 없습니다. 콜레스테롤 상승과 혈압 상승은 별로 관련은 없답니다.