투명한너구리11
투명한너구리1122.10.19
김치맛이 일반냉장고와 김치냉장고에서 차이가 나나요?

부모님 집에서 김장해서 저희집 들고오면 저희는 일반냉장고 넣고 부모님댁에는 김치냉장고 넣어두는데 몇달지나 먹어보면 저희집 보관한것보다 부모님집 김치가 훨씬 맛있더라구요 김치냉장고와 일반냉장고의 차이가 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 즐거운가오리188입니다.

    일반냉장고보다 김치냉장고가 더 저온입니다

    그래서 일반냉장고에 김치를 보관하면 빠르게 맛이 달라지고

    김치냉장고에 보관하면 천천히 익어갑니다

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    김치와 일반냉장고의 차이는

    온도변화입니다.

    김치냉장고는 냉장고의 온도를 일정하게 유지하지만 일반냉장고는 그렇지 않습니다.온도변화에 민감한 김치,채소,과일을 보관하기 좋습니다.

  • 안녕하세요. 느긋한꾀꼬리288입니다.

    네 많이 차이 납니다 김냉은 금방 익지 않게 은근히 온도 조절돠고 일반 냉장고는 사용도 많이 하고 온도노절이 잘 안되요 김냉에 숙성해야 훨씬 맛있어요

  • 탈퇴한 사용자
    • 일반적으로 김치냉장고는 일반냉장고보다 가격이 비싸다. 일반냉장고 대비 김치냉장고가 갖는 가장 큰 특징은 정온 기능(동일한 온도를 유지시키는 기능)이다. 일반냉장고는 온도 변화에 따라 냉각을 반복하기 때문에 냉장고 안 온도차이가 크다. 김치냉장고는 이러한 단점을 보완해 온도변화를 최소화 해 안정적인 숙성이 가능하도록 만들어졌다. 일반적으로 김치냉장고는 온도편차를 0.5도 이내로 맞추는 것으로 목표로 한다. 삼성, LG의 김치냉장고는 온도편차가 0.3도 이내이며, 위니아딤채의 경우 온도편차가 0.1도 이내이다. 이 정온 기능을 구현하기 위해서 들어가는 부품이 김치냉장고 가격 상승에 상당부분 영향을 끼친다. 우선 온도 유지를 위해 김치냉장고는 일반냉장고 대비 냉각기가 두 배 이상 장착된다. 또한 냉기 순환을 담당하는 냉기유로(냉기가 흘러가는 길) 설계도 일반 냉장고보다 훨씬 복잡하다. 일반냉장고와 유사한 구조의 스탠드형 김치냉장고의 경우 문을 열 경우 냉기가 한꺼번에 흘러나오기 때문에 칸별 구분과 냉기 보존 캡슐 등의 설비도 추가된다. 냉각 외의 기능성 부품 역시 김치냉장고가 더 많다. 대형 모델의 경우 10개 가까이 제공되는 김치통도 적지 않은 비용을 발생시킨다. 냉장고지만 숙성실에는 히터도 내장돼있다. 단기 숙성을 위한 것이다. 더불어 이 모든 장치를 운용하는 제어시스템과 다양한 기능을 구현한 소프트웨어적인 비용도 더해진다는 설명이다. 250만원대인 800리터급 양문형 냉장고와 양문+서랍형 김치냉장고 기능이 더해진 것은 외관은 큰 차이가 없지만 값이 소비자 가격으로 거의 100만 원이나 차이가 난다.

  • 안녕하세요. 번쩍오르자입니다.김치냉장고는 보관시 온도차를 설정 가장맛있는 온도에서 숙성시키는걸 목적으로 생산된 가전제품 냉장고랑은 제품탄생의 목적이 다름 핵가족 시대에 점점 설자리를 읽어가는 김치냉장고 임니다 감사함니다