내과건강상담
주니아빠
주니아빠23.04.02

가끔씩 간헐적 단식은 건강에 좋은걸까요?

나이
성별
남성

제가 최근에 속이 더부룩하고 소화가 잘 되지 않아서 단식을 42시간 했거든요, 물이나 음료는 조금 섭취했구요.

예전에 알던 교수님이 일년에 한번씩 산에서 3,4일 정도 단식한다면서 건강에 좋다고 하셨는데 이와같은 단식은 건강에 이로운가요, 아님 해로운가요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    과도한 단식은 건강에 이롭지 않지만 적절한 단식은 체내 호르몬 대사에 아주 도움이 많이 됩니다.

    중요한 원칙 설명드리겠습니다.

    1. 첫번째는 규칙성이다. 단식은 예를 들어 16:8 즉 16시간은 안 먹고 8시간 동안만 먹는다. 그렇다면 매일 오전 9시부터 오후 5시까지만 먹어야겠다. 이런 식으로 본인이 시간을 딱딱 정해서 규칙적으로 식사한다.

    2. 두번째는 계획성이다. 단식은 미리 계획을 모두 짜놓고 하는 것이다. 16:8로 할지, 12:12로 할지 미리 방법을 정하고 실천한다.

    3. 세번째는 일관성이다. 단식은 생체시계를 셋팅하고 인슐린 저항성을 낮춰야 하기 때문에 오랫동안, 아니 평생 지속이 가능하고 또 그래야 하는 방법이다.

    간헐적 단식과 굶는 것은 결과도 다릅니다.

    1. 건강 측면

    일단 굶는 것은 대중이 없이 불규칙적으로 하기 때문에 변비 등 소화기 증상이 많이 생긴다. 이외에도 굶다 보면 칼로리 섭취량이 극히 제한되어 탈모, 생리불순 등 다양한 문제가 생길 수 있고 면역력까지 내려가기 때문에 건강이 안 좋아진다.

    2. 다이어트 효과 측면

    굶는 것은 초반에는 분명히 빠르다. 칼로리 제한을 많이 할수록 분명히 더 빨리 빠지긴 하는데, 문제는 그렇게 빠지는 게 초반에는 대부분 글리코겐이 소모되면서 거기에 붙어있던 수분이 빠지는 것이기 때문에 결국 요요가 오기 쉽다. 반대로 간헐적단식은 몸의 생체시계를 셋팅하고 인슐린 저항성을 낮추는데 시간이 좀 걸리지만 일단 발동이 걸리기 시작하면 오랫동안 유지할 수 있고 뒤로 갈수록 일정한 속도가 나와준다.

    답변이 도움 되었으면 합니다. 질문자님의 건강을 기원드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    몇몇 연구에서 간헐적 단식은 저칼로리 식단만큼 체중 감소 효과가 있다고 알려져 있습니다. 해당 식단은 당뇨, 수면 무호흡증, 몇몇 암들의 위험성을 저열량 식단 만큼 낮출 수 있고 알츠하이머치매, 관절염, 천식, 다발성 경화증, 뇌졸중 관련에서는 다른 식이법보다 더 효과적이라는 연구 결과도 있습니다. 하지만 허기짐, 피로감, 불면증, 구역, 두통과 같은 부작용이 나타날 수 있음을 유의하셔야 겠습니다. 또한 신장 결석, 위식도 역류 질환 등 몇몇 기저 질환자에게는 좋지 않은 영향을 미칠 수 있어 주치의와 상의하시는 것이 좋겠습니다.