알약중에 가루로 만들어 먹어도 되는 약이 있고 아닌것이 있나요?

제가 알약을 잘 못삼켜서 집에서 가루로 만들어서 먹는데 약을 받을때 가루로 만들어서 먹어도 된다고 해서 먹었었는데 수행평가 자료를 찾다 보니까 좋은건 아니라고 하더라고요 ㅠㅠ 알약 중에 가루로 먹으면 안되는것이 있고 되는 약이 따로 있나요?

총 8개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

특수 코팅이 되어있지 않은 정제는 가루로 부수어 복용하시어도 약효에 영향을 미치지 않으나 서방정이나 장용정과 같은 특수 코팅이 된 제품은 약형태를 부수면 기존에 얻고자 하는 목적으로 약효를 얻기가 어렵기에 반드시 약사에게 문의후 부수어도 가능한 약인지 확인후 가루로 만드시길 권장드립니다.

감사합니다.^^

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알약을 가루로 만들어 먹어도 무방합니다만,

    서방형으로 되어있는 제형의 경우 가루로 만들경우 흡수속도가 빨라지거나

    다른 곳에서 약효가 발생하기에 추천하지 않습니다.

    가능하면 알약 형태로 복용하시는 것이

    원하는 혈중약물농도를 유지할 수 있습니다.

      굿모닝약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      안녕하세요.

      질문자님께서는 알약 중에서 가루약으로 만들면 안되는 약이 있는지 궁금하시군요.

      알약 중 서방정, 장용정과 같이 정제와 다르게 용물 용출이 바로 이루어 지지 않는 약물은 가루로 만들어서 복용할 경우 원하는 약효를 보지 못할 수 있기 때문에 가급적 약 복용 전에 해당 약물의 이름에 서방, 장용정 등의 단어가 들어있으면 알약 그대로 복용하시기 바랍니다.

      감사합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        -

        약물 방출을 조절하는 기전이 포함되어 있는 서방제제,

        장에서 녹도록 특수한 코팅 처리가 되어 있는 장용제제,

        흡습성이 높은 제제, 분할·분쇄 시 부작용 발생률이 높아지는 제제 등

        분할·분쇄에 제한이 있는 약제를 제외하고는 분할·분쇄 복용이 가능합니다.

        다만, 가정에서 이를 알기는 어려우므로 가급적 원형 그대로 복용하시거나,

        필요하신 경우 처방 받으신 병원 / 조제 받으신 약국에 먼저 분할·분쇄에 관해 문의하시거나

        본 아하 페이지에 복용 중이신 의약품 리스트를 기재하여 전문가의 판단 이후에 분할·분쇄 하여 복용하시길 권장드립니다.

        답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          우선 대부분의 약은 가루로 만들어서 먹을 수 있는데 코팅된 약은 특수제형이기 때문에 가루로 만들어서 먹으면 안됩니다.

          대표적으로 약의 끝에 ER, SR 과 같이 영어나 이알정, 에스알정 이렇게 되어있는 것은 특수제형으로 가루로 만들어서 먹으면 안됩니다.

          드시는 약의 이름을 말씀해주시면 산제 처방이 가능한지 불가능한지 답변이 가능합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            네 특수하게 만들어진 정제의 경우는 가루약으로 만들지 않는 것이 좋습니다.

            장에가서 녹게 만들어진 장용정이나 약물이 서서히 방출되게 만들어진 서방형제제 같은경우는 가루로 만들지 않는것이 좋습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              네 산제조제가 불가능한 의약품이 몇가지 있습니다.

              보통은 서방정같이 특수한 정제들은 다 산제조제가 안된다고 보면 되고 일부 약물의 경우 산제조제시 자극성이 더 강해지는 등 산제조제가 안되는 특별한 이유들이 있습니다.

                성실약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                약 이름에 서방정, 지속정, CR, SR, OROS 등의 문자가 들어있다면 소화기 내에서 특수한 형태로 약물을 방출하는 제형이므로 반으로 가르거나 빻아서 복용하면 안됩니다. 약이름을 확인해보세요.