부동산경제
파라오
파라오23.03.25

디딤돌대출 공시지가 관련 문의 드립니다.

디딤돌대출을 받으려 하는데요.
구축아파트 급매로 나와 계약 후 대출진행 하려 합니다..
공시지가보다 매매가가 5~6천정도 낮은데, 대출은 공시지가기준으로 실행되는지 매매가로되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    그렇지 않습니다. 디딤돌대출은 매매가,시세,감정가격중 낮은금액으로 한도가 심사됩니다.

    보통 매매가격이다 볼수있습니다. 감정가격은 보통 매매가보다 높게 나오는 경우가 많고 시세 또한 공시지가보다 현저히 싸게나온것이니 매매가 기준으로 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    디딤돌 대출도 일반대출과 비숫하게 kb시세를 기준으로 하거나 이게 없을 경우 부동산원 시세등을 기준으로 하게 됩니다. 질문처럼 구축이고 매매가가 나와있다면 공시지가 기준으로 대출실행이 되기는 어려울듯 보입니다.