부동산경제
파라오
파라오23.03.18

디딤돌대출 공시지가 관련 문의 드려요

디딤돌대출받으려고하고있습니다.
구축아파트인데 급매로나와 계약하고 대출진행하려는데.
공시지가보다 매매가가 3-4천정도 낮은데, 대출은 공시지가기준으로 실행되는지 매매가로되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    공시지가로 산정하는것이 아니라 kb부동산 시세로 기준잡고 대출이 나갑니다.

    KB시세 한번확인해보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    대출의 경우 주택가격과 주택평가액(kb시세나 한국부동산원시세)를 기준으로 합니다. 그러므로 공시지가보다 낮은 매매금액이라면 거래가액을 기준으로 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    주택도시기금에서 운용하는 정부지원 3대 서민 구입자금을 하나로 통합한 저금리의 구입자금인 디딤돌대출의 대출 담보평가는,

    대출접수일(또는 대출승인일) 현재의 “가격정보”, “국토교통부에서 제공하는 공시가격”, “분양가액”, “감정가액” 순서로 평가한 금액을 기준 으로 합니다.

    참고로 디딤돌 대출의 대상주택은 주거 전용면적이 85㎡(수도권을 제외한 도시지역이 아닌 읍 또는 면 지역 100㎡) 이하 주택으로 대출 접수일 현재 담보주택의 평가액이 5억원(신혼가구 및 2자녀 이상 가구 6억원) 이하인 주택으로서,

    그 대출한도는 일반 2.5억원 이내(생애최초 주택구입자 3억원 ), 신혼가구 및 2자녀 이상 가구 4억원 이내로 대출 합니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    1. 질문요지

    디딤돌대출받으려고하고있습니다.
    구축아파트인데 급매로나와 계약하고 대출진행하려는데.
    공시지가보다 매매가가 3-4천정도 낮은데, 대출은 공시지가기준으로 실행되는지 매매가로되는지 궁금합니다.

    2. 답변내용

    가. 대출을 실행하는 경우 공시가격으로 하지 않고 "KB시세 및 매매대금" 중 작은 금액을 기준으로 판단해서 대출을 실행하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    디딤돌대출은 매매계약서상 매매가격 이내로 대출 합니다.

    매매가격에서 생애최초는 3억원, LTV80%, DTI 60% 적용하는데 은행에서 대출 할 때는

    각 시도별 최우선변제금액만큼 방 공제하고 대출해 줍니다.

  • 안녕하세요. 김중구 공인중개사입니다.

    디딤돌 대출은 조건이 있는데 이 조건은 다 충족하셨는지 먼저 살펴봐야 합니다

    1, 매매계약을 체결한 자(상속,증여,재산분할은 불가)

    2,민법상성년인 세대주

    3,세대주를 포함전원이 무주택자

    4,주택도시기금이나 주택담보대출 미이용 자

    5,부부합산 연 6천만원 이하

    6,부부합산 순자산가액이 통계청발표 최근년도 가계금융복지조사의 소득 5분위별 자산 및 부채현황 중 소득 4분위 전체가구 평균값 이하

    7,신용도 까지 모두 충족한 자

    입니다

    그리고 소유권이전등기전이나 등기를 한 경우에는 등기접수3개월전 에 신청해야 합니다

    대출기준금은 기준시가나 매매가가 아닌 은행에서 감정평가사에 두군데정도 의뢰해서 감정평가액을 기준으로 합니다 감정평가사는 실거래가,기준시가,매매가,주변부동산사무소에 문의 등으로 결정됩니다. 이정도면 원하는 답을 얻으셨나요? 혹시 더 궁금한거 있으시면 글로 남겨주세요